Давайте справедливо всё отнимем и поделим
Пост вконтакте в гиревом сообществе (втф, почему такое пишут в гирях?!)
«И о жадности.
Пьер Огюст Ренуар рассказывал своему биографу А.Волару:
«…и потом эта жадность буржуа!Однажды я прихожу к С. и нахожу его в слезах
-Это из-за Жозефа, — говорит он мне.
Я подумал, что тут замешана женщина. Жозеф его сын.Вы понимаете, когда мальчишке 20 лет, а у отца рента в 500 тысяч франков!..
-Нет, вы ошиблись, — говорит С., — я плачу от счастья: замечаю в Жозефе скупость!…
Жадность является моралью капитализма.Она не поругаема и почетна. За заслуги перед ней получают высокие награды генералы и превозносится телевидением ученая элита всех этих мракобесов.
Экономическая основа капитализма- это перекачка денег от многих, почти всех, к очень немногим.Справедливость издыхает на пороге этого общества. Капитализм — это, прежде всего, диктатура денег, насилие денег…
Денег нет — и ничего ты не значишь, и никому в целом свете не нужен.
Пусть слабый умрет. Это их мораль.
Правами человека капитал дурачит народы — это позлащенная цепь, на которой капитал во имя наживы держит людей».(Юрий Власов.»Великий передел»).
Ну тогда давайте ответочку, «Atlas shrugged«.
Деньги — это мерило принесённой мной пользы.
Я могу играть в компьютерные игры и вы мне за это не заплатите — вам нафиг не надо, чтобы я играл.
Я могу петь песни, но пою я так себе, и вы мне не заплатите, вам нафиг не надо, чтобы я пел.
А кто-то поёт песни хорошо, вас аж за душу хватает, вот ему вы заплатите за пение.
Вы только что проголосовали рублём. Вы выбрали «полезное» и «желаемое» для вас, и прошли мимо нафиг вам не нужного.
Таким образом, вы готовы платить мне много денег, только если я для вас очень полезен. Например если вы умираете от жажды в пустыне, а я стою с бутылкой воды. Вы запросто отдадите за эту бутылку 1000 долларов.
И вы можете сказать «ты нечестный, ты купил эту бутылку в ларьке за 30 рублей». Скажете, что надо «по честноку» отобрать её у меня, а меня желательно даже наказать, фигли я, плохой человек, на чужом горе наживаюсь!
И вот вы добились того, что завтра вы идёте по пустыне, умираете от жажды.. а меня с бутылкой воды там нет. Я хотел сделать доброе дело, с выгодой и для себя и для вас, а вы мне запретили.
Так вы добились «справедливости» и умерли от жажды.
Обсуждение
Дима, не обольщайтесь, барыжить «водой в пустыне» вам не позволит «группа товарищей», которая контролирует этот сегмент рынка.
А в посте Власов пишет о том, как капиталлистическая мораль действует на личностные качества человека.
Если вы не разделяете взгляды Власова, это ваше право.
Константин, здравствуйте. Это вы, похоже, про организованную преступность написали. Или про государственное регулирование. И то и другое не зависит от текущего строя и морали, было, есть, и похоже будет всегда.
Я про Власова ничего не знаю, чтобы разделять или не разделять. Но в целом идея капитализма — в свободе. Каждый сам решает, что ему хочется, и голосует рублём. В итоге, в идеальном мире, «погибает» не «слабый», а самый бесполезный для окружающих.
Кстати бывает хуже, чем когда есть «группа товарищей», торгующая водой в пустыне. Например как в советском союзе, когда ты конечно как бы красавчик, но иди стой в очереди за талонами на талоны. Я немножко застал их. Это дичь.
А сейчас, при ужасном капитализме, я без очереди покупаю красную рыбу.
Дима, звериная философия. Бесполезный человек это именно от звериной философии. Вы наверное не читали философа рыночной экономики Джона Локка.Ведь именно он написал, что при капитализме человек человеку волк. Что касается СCCP, то почитайте книгу С.Г. Кара-Мурзы «Советская цивилизация», который описывает откуда недостатки советского общества. И,кстати, отстутствие очередей не показатель счастья для огромного количества людей.
Я действительно не читал Джона Локка.
Написать-то можно всё что угодно, всегда есть и те, кто уклад восхваляют, и те, кто его ругают.
Вероятно я покажусь ограниченным, но мне сейчас не интересно читать «откуда недостатки в СССР», тем более раз это идёт от вас, противника капитализма, скорее всего там будут не объективные причины, а отмазки.
Потому что давайте рассмотрим простой пример. Советское хамство. Приходишь в магазин, в столовку, куда угодно. Хочешь потратить потом заработанные деньги, а тебе в качестве бонуса нахамят. Это если товар который ты хочешь вообще будет. Почему так? Потому что продавец не заинтересован в том, чтобы мне что-то продать. Конкуренции нет. Даже его зарплата не зависит от его продаж. Я — помеха для продавца. Он был бы счастлив, если бы я не пришёл и не купил. А я пришёл и мешаю ему не работать.
С такой системой стимулов каши не сваришь. Вот и не сварили.
Каждый сам решает, что ему хочется(ага,особенно человек, который не является бизнесменом)и голосует рублём(которого порой нету). В итоге, в идеальном(!!!???) мире, «погибает» не «слабый», а самый бесполезный для окружающих. Интересно, каковы критерии бесполезности,когда простому работяге не выплачивают полностью деньги?Или не берут на работу?Эдак можно любой обман оправдать.
Иметь или не иметь тот рубль, с помощью которого можно голосовать — тоже выбор исключительно каждого человека. Если хочешь — деньги будут. Если даже не на яхты, то точно на крышу над головой, и на хлеб с маслом. Да и на икру тоже.
Вот в этом плане я очень интересную статистику нашёл https://dima.stefantsov.com/chem-bogatye-otlichayutsya-ot-bednyh/
В двух словах, те, кто вкалывают — богатые. Те, кто отмазываются и имеют низкие моральные ценности — бедные.
Бизнесу нужны рабочие руки. Бизнес хочет тратить на них как можно меньше, и получать как можно больше. Соответственно рабочий если хочет, чтобы ему не платили, то он должен продолжать работать, когда ему не платят. Это его выбор. Ведь есть очень много работы, за которую платят деньги, даже неквалифицированной. И давайте пойдём дальше. Почему он, рабочий, может делать только неквалифицированную работу? Не потому ли, что пока я в детстве ходил на факультативы и решал задачи, он курил траву с друзьями за гаражами? А сегодня, через 15 лет, он хочет равные условия с моими? Каждый из нас строит себя каждый день. Наше текущее положение — это результат нашей работы над собой, из года в год. Кто-то хочет больше денег и готов работать. Кому-то больше нравятся сиюминутные удовольствия, такие люди тоже нужны, все пригодятся при капитализме. Всё честно.
Покажите мне примеры людей, которые не лентяи, но при этом не могут заработать. В макдональдсе платят 30000 рублей в месяц. Не можешь заработать 30к? А устраиваться хотя бы в макдональдс пробовал?
Не берут на работу? А почему меня берут? А помыться пробовал перед собеседованием? А трезвым прийти? Как можно в макдональдс-то не устроиться? Или вы на заместителя президента крупного банка сразу хотите?
Я клоню к одному. Меньше слов, больше дела.
Нужно вкалывать. Всегда.
И всё будет.