Физика жизни
В ленте вконтакте знакомый мормон опубликовал такую запись:
Фотография Рокко Морабито «Поцелуй жизни» (1967) очень известна. На ней запечатлены два электрика, Рэндалл Чампион и Джей Томпсон, висящие на столбе электропередач. Многие хихикают над этим снимком, другие недоумевают, но немногие знают историю её создания.
В тот день стояла невообразимая жара и ничто не предвещало беды. Гул кондиционеров в июле 1967 года раздавался по всему штату Флорида. Из-за них в городе Джэксонвилле произошла перегрузка линий электропередач, и это вызвало скачок напряжения.
Электрики Рэндалл и Джей проводили плановые работы по замене высоковольтных проводов под напряжением, когда Рэндалл случайно коснулся одного из них. Разряд в 4000 вольт мгновенно прошёл через его тело, сердце не выдержало такой нагрузки и остановилось. Чтобы вы понимали силу удара: во время казни преступников на электрическом стуле используется напряжение всего в 2000 вольт.
Бездыханное тело Рэндалла повисло на страховочных ремнях. Но его напарник Джей не растерялся, понимая, что дорога каждая секунда, и стал делать ему искусственное дыхание прямо на столбе. Было очень неудобно, но другого выхода не было, времени в обрез! В такой ситуации очень трудно провести нормальную реанимацию, но Джей все равно пытался запустить сердце товарища, продолжая делать искусственное дыхание, до тех пор, пока у того не появился слабый пульс.
Только после этого он отцепил страховку напарника и, закинув его себе на плечо, спустился на землю. К моменту прибытия спасателей, Рэндалл Чампион уже лежал на земле и пришёл в сознание. Через некоторое время он полностью выздоровел и опять вышел на свою опасную работу.
Прокомментирую предложение, которое я выделил выше.
Читателя вводят в заблуждение, из данной информации совершенно невозможно понять силу удара. И ответственна за это физика 8 класс, закон Ома. Он выглядит вот так:
Напомню действующих лиц.
Вольты (VOLT, U) — то самое напряжение.
Амперы (AMP, I) — сила тока.
Омы (OHM, R) — сопротивление.
Обычно, закон Ома записывают как I = U / R, но исторически так сложилось, что физический смысл мало кто понимает. Он простой: чем больше напряжение, тем больше сила тока. Чем больше сопротивление, тем меньше сила тока.
Значение имеет именно сила тока. Сила тока — это сколько электрончиков на самом деле пройдёт за каждую секунду через провод, или через человека.
Вот вам для наглядности элементарный но красочный пример. Все вы видели пьезо зажигалки? Там такая маленькая голубенькая искорка. Может быть вы даже били ей себе в пальцы, она так прикольно покалывает. Так вот, в этой искре пьезозажигалки примерно 5000 вольт!!! Но очевидно она совершенно не опасна. А всё потому, что хотя там высоченное напряжение, там очень низкая сила тока.
На таком простом примере вы смогли понять, что «чтобы вы понимали силу удара», просто цифры «4000 вольт» совершенно недостаточно.
Напряжение всего лишь отвечает за то, насколько сильно наши электрончики хотят потечь вперёд, прямо как на картинке выше.
Шкала снизу это произведение давления и расстояния. Т.е. если нам нужно пробить воздух на 1 см, давление у нас примерно 750 миллиметров ртутного столба, значит нам нужно напряжение примерно 30 000 вольт. Сколько там пробивает пьезозажигалка? Примерно несколько миллиметров? Значит там напряжение примерно 5000-10000+ вольт.
Так что если вы прочитали изначальное предложение про "Чтобы вы понимали силу удара: во время казни преступников на электрическом стуле используется напряжение всего в 2000 вольт."
, и внутри у вас ничего не дрогнуло, вы готовы к эмоциональному внушению, поздравляю.
Ещё хочется добавить, во всех источниках которые я читал и видел, говорится что искусственное дыхание нужно делать зажимая нос спасаемому. Потому что если не зажать ему нос, через него вдуваемый воздух и будет выходить, в лёгкие мало что попадёт. Тоже имейте в виду. Ну и ещё учили после нескольких таких дыханий делать массаж сердца секунд 10 (1 дыхание, 4 нажима, 1 дыхание, 4 нажима)
. Такие сильные резкие нажимы на грудную клетку в области сердца, имитирующие его сокращение, позволяют крови, теперь уже насыщенной кислородом, хоть немного потечь.
Как раз сегодня ночью, ещё до прочтения этой записи, приснилось, что я делаю массаж сердца. Успешно.
Берегите себя.
Обсуждение
Полнейшее занудство! Очень круто.
Привет, Лаппи. Эм.. Наверно, спасибо за тёплые слова :)
Лаппи, девочки стали давать ? Или всё ещё злимся на женщин? Недооценённый гений, ненавидящий баб из за своей ущербности ?
А то обидно… Такой гениальный компьютерный гений, а девушки, вот суки то корыстные , то в кафе хотят, то цветов хотят, то
помощи хотят, то вниманияя к себе… А твою самооценку ну никак повышать не хотят… Вот беда то…
А ты бескорыстный. Людям внимание уделяешь… Девушкам особенно . Искренне и по честному. От чистого сердца и души.
А они суки корыстные такие все равно не дают. Вот беда то, чё делать… ??? Где самооценку поднять .. где девок найти на эту роль… где найти девку, которая будет хвалить и называть гением….
А потом если что ей не так — так обосрать ее и кинуть, обозвав корыстной сукой.
Корыстная сука здесь именно ты! Лаппи ;)
А я прокомментирую эту часть текста: Обычно, закон Ома записывают как I = U / R, но исторически так сложилось, что физический смысл мало кто понимает. Он простой: чем больше напряжение, тем больше сила тока. Чем больше сопротивление, тем меньше сила тока.
Очень легко понять физический смысл закона Ома, если представить что электрический ток это река. Напряжение — разность потенциалов — это разность высот. Сила тока, соответственно количество воды в реке — ширина. А сопротивление — это шерховатость или поверхность дна, каменистые скалы или песочек. С таким ассоциативным представлением закон Ома можно вспомнить в любом месте и в любом состоянии )
Здравствуйте, Артём. Да, о классическом примере с рекой я тоже вспоминал.

Объяснение выше не точно передаёт физический смысл. Сила тока — это не «количество воды, ширина». Сила тока — это количество молекул воды, которое проходит через поперечное сечение реки в единицу времени.
На самом деле, название «сила тока» выбрано плохо, якобы тут есть какая-то «сила». В то время, как «сила» — совсем другая величина. По-английски это более ясно и понятно, I — это current. Переводится как «ток» или «поток». Он же «электрический ток». То есть I тождественно самому понятию «электрический ток», что, в общем-то, я и пытался передать в статье.
Ведь значение в данном случае имеет вовсе не напряжение. А вот сам этот электрический ток. Количество электрончиков, которые успели пробежать через человека. Ток. I. Который по-русский называется «сила тока».
Полезная информация.
Вы конечно объясняете правильно, но сами вводите в заблуждение. На ЛЭП тока МНОГО. Из-за утечек на землю, «автомат» там не сработает даже если зацепить её заземленным тросом. Напряжение тоже большое, достаточно чтобы пробить 1-100 КОм кожи. Так что хватануть мог от души.
А так да, ремонтники, которые чинили телевизоры с ЭЛТ, тоже ловили высоковольтные разряды. Но там был малый ток, и живы оставались, но состояние говорят задумчивое находило, типо посидишь так минутку, без мыслей ))) Не то, что от 220.
Здравствуйте, Михаил.
Дык. Само собой! Конечно там не только напряжение высокое, но и итоговый ток был огого.
Просто придираюсь к словам, объясняю, что конкретные приведённый пример ни о чём не говорит. Кстати про то же сопротивление кожи, насколько мне известно, при казни там кожу смачивают, чтобы сопротивление уменьшить. И поверхность соприкосновения делают большой, так что там проблем у тока протечь намного меньше, чем в реальной жизни при прочих равных.
У телевизоров с трубкой там какое-то вообще дикое напряжение вроде было. Мне батя показывал когда чинил, всегда сначала рязряжал их вроде. Там искра и звук «удара» нормальные такие!
Вспоминается вот такое видео, тут людей насмерть бьёт током, не смотрите если не хотите.
https://www.youtube.com/watch?v=-DjOY0_mPS0
Так вот даже тут, умерли-то люди от того, что их сожгло. А один — не продолжал касаться железки, и поэтому вскоре пришёл в себя, и даже кое-как убежал. Скорее всего выжил.
Отсюда есть понимание, что ток может убить или если пройдёт через сердце и сердце остановится, или если будет течь так долго, что просто сожжёт. По большому счёту, не стоит тока бояться слишком сильно. Но всегда нужно помнить простые правила безопасности. Например, если работаете с высоким напряжением, будьте в резиновых сапогах, и держите одну руку за спиной. Таким образом, у тока не будет возможности протечь через сердце. Или например если касаетесь железки и опасаетесь, что она может быть под напряжением, касайтесь её тыльной стороной ладони. Электрический ток приводит к сокращению мышц, ваша рука автоматически ухватится за проводник, если он будет под напряжением. А если будете трогать тыльной стороной ладони, рука наоборот автоматически отдёрнется, намного безопаснее. Как рука сама хватается — видно например в видео выше. Если не делать глупостей, скорее всего ток не причинит вам вреда. Опаснее ездить на машине.
Кстати у меня есть такая байка, про старого и молодого электрика.
Работают они, значит, с рубильником высокого напряжения. По правилам техники безопасности (которая написана кровью), прежде чем дёргать этот рубильник, нужно надеть резиновые сапоги.
Но до молодого электрика дошли слухи, что старый электрик не делает этого. Как так?! Он просто подходит к рубильнику, поднимает одну ногу, и спокойно выключает рубильник.
Ну молодой тоже так попробовал. Подошёл к рубильнику, поднял одну ногу, взялся за рубильник, и его убило.
Потому что не выполнил правила техники безопасности. А у старого электрика просто одной ноги не было, та нога, на которой он оставался — это протез, ток не проводит :)
Привет,коллега по перу:)))Я не критик и образование у меня всего 7 классов,однако умудряюсь писать стихи и прозаические миниатюры.Много общаюсь с поэтами и прозаиками.Меньше слов—дешевле телеграмма:)Грамотно,коротко и интересно написано—УВАЖУХА!!!
Привет, Игорь. Спасибо!
Я лично вообще далек от физики а про эллектричество знаю что оно поступает по проводах а как это происходит не знаю и не хочу знать.Меня это никогда не интересовало так что статья как для меня нудная и интересна только узкому кругу людей.
Здравствуйте, Василий. Тогда для вас я бы написал немного по-другому =)
:
«Чтобы вы понимали силу удара: во время казни преступников на электрическом стуле используется напряжение всего в 2000 вольт.»
Тут ребята в статье делают вид, что объясняют, «чтобы вы понимали», но на самом деле нифига. Не верьте им и знайте, что если просто говорят про какое-то «напряжение», то это пустой звук. Говорить нужно про ток, силу тока.
И если в следующий раз где-нибудь такое заметите — опять же обратите внимание, вас пытаются ввести в заблуждение. А это, на мой взгляд, всегда предельно важная информация.
Да и искусственное дыхание без зажимания носа и поочерёдного массажа сердца не работает как бы. Просто парнишка сам очнулся, такое бывает. Ну, поцеловался чутка с напарником, ничего страшного.
Как-то так, Василий.
А вообще, вы совершенно верно поймали суть всего сайта Дима.Стефанцов.ком: я сюда пишу статьи, интересные только узкому кругу людей. Точнее даже точке людей — мне. Что кажется интересным, то и пишу. То, что это даже кто-то читает — прекрасно!! Даже вы, вот, почему-то прочитали )
Но вообще, я действительно считаю эту информацию важной. Это те самые истинные знания, те точки опоры, на которые можно опереться в этот век потоков информационного мусора и лжи. Вот читаете вы, например, про браслеты power balance, которые супер ауры супер помогают, и такие «хуясе! таких законов физики как бы нет, чё там за ауры-то?!», и спокойно понимаете, что вас пытаются обмануть. И так далее. Если быть просто потребителем, «не знаю и знать не хочу», вам останется лишь полагаться на авторитеты, а не на собственное мнение. А это исторически много куда заводило и ещё заведёт. И уж точно не в пользу того, кого ведут. Пастухи будут всё делать в своих интересах.
Естественное любопытство! Тяга к знаниям! Потребность разобраться!
Ну это же просто очень интересно, намного интереснее, чем очередная серия очередного сериала.
Да мы же сталкиваемся с этой штукой каждый день. Мобильные, клавиатура на которой сейчас печатаю, блютус, всё подряд — на электричестве.
Так, ну давайте рассуждать с другой стороны. Вот есть какой-нибудь сотрудник правоохранительных органов, и его работа — это работа с людьми. И понимать, чё там происходит в розетке и в цифровых коробочках ему типа не надо. Есть два состояния, «работает» и «не работает», что ещё надо. И при этом он не является неполноценным человеком, у него есть дела, обязанности, он умный, он решает задачи. И без знаний, что внутри коробочек.
Ну, может и так. Этим отличается советская школа, людей старались делать с широким кругозором в области естественных наук, никогда не знаешь, когда и где это может пригодиться.
В общем я считаю, что есть какая-то базовая грамотность, не иметь которую вредно для человека.
— если на курок автомата нажмёшь, он выстрелит
— стреляет потому что там штучка ударяет по штучке в пуле, там штучка взрывается, поджигает порох, газы от горения пороха толкают пулю
— если лечить кашель, он пройдёт за 7 дней, а если не лечить, то за неделю
— антибиотики не могут убить вирусы, а у бактерий может выработаться иммунитет, если их не добить
— от землетрясений дома могут разрушиться, нужно выйти на улицу
— во время пожара нельзя пользоваться лифтами, и ещё можно намочить тряпку, хоть мочой, приложить к лицу (носу, рту) и через неё дышать, ведь теряют сознание именно от газов, когда можно было бы спастись
— по телевизору не всегда говорят правду :)
— лучшая драка — та, которая не состоялась
и так далее. И вот среди этих базовых знаний, вполне себе место таким как «предметы мешают радиоволнам распространяться, а клетка фарадея вообще не позволит проникнуть», «от частоты волны зависит её пробивная способность», «радиация незаметна», «аккумуляторы накапливают электричество в виде химических связей, а значит если что-то пойдёт не так, эта штука может знатно полыхнуть, там дофига тепла внутри сохранено», «вольты это ещё не всё, значение имеет ток, сила тока». «в розетке один провод с током, а другой пустой», «если включить слишком много электроприборов, провода могут вызвать пожар», и так далее.
Я в данный момент не в состоянии представить, какому человеку было бы лучше, если бы он не имел этих и других даже самых базовых знаний. Здесь ведь работает тот самый закон парето, когда минимальные усилия дают максимальную пользу. Уметь рассчитать сопротивление сложной цепи с динамическими элементами — окей, можно обойтись и без этого, это долго изучать, но мало пользы стороннему человеку. А вот про то как работают и как распространяются радиоволны, на уровне «для детей» — просто. И очень повседневно полезно.
Спасибо вам за критику Василий, критика полезна.
Не буду врать но описание того что к описанию фотографии безграмотно описано, читать довольно нудно. Понравилась фотография со смыслом. И смысл не в том, что два электрика лобзаются на столбе. Не в том, сколько вольт прошло через пострадавшего. А в том, что напарник его не бросил и не свинтил со столба. А ведь и он находился рядом с проводом и вполне возможно у него была семья. И если напарник его откачал, то он и прямой массаж сердца делал в висящем положении. Так как просто принудительная вентиляция легких ему бы не помогла. Так что, желая вам побольше таких напарников, которые не бросят в трудную минуту.
Здравствуйте, Антон. Действительно, куда веселее читать не приводящие к какому-либо пониманию происходящего описания «Чтобы вы понимали силу удара: во время казни преступников на электрическом стуле используется напряжение всего в 2000 вольт.»
Скорее всего, ситуация была именно такой, как описана. Один корявый работник не справился с управлением и коснулся провода. Другой корявый работник не знал, как делать искусственное дыхание, и не затыкал нос, как мы и видим на фото, и не делал массаж сердца, как и написано. Но к счастью, электрический ток не очень опасен для жизни. Реальный неотвратимый вред только если ток через тело идёт долго, выжигая человека как электрический чайник. Здесь такого не было. Поэтому логичным будет предположить, что корявый работник выжил сам. Потерял сознание, а потом пришёл в себя. Ну и затем к этому набору тупизма ещё написали описание, физику к которому я разобрал выше. Happy end. Фантастический парад непонимания.
Мысль о том, бросить или не бросить мне даже в голову не приходила. Была только мысль, эффективно или не эффективно помогать.
Если посмотреть с этой точки зрения, то конечно да. неплохо что не бросил. Ну, хотя.. это же нормально. Помочь.