Лучший архиватор для Windows: Bandizip
Сколько себя помню, я использовал платный и бесплатный WinRAR. Устраивало на сто процентов.
Но бесплатный сильно мешает всплывающими окнами, когда работаешь с большим количеством архивов. И даже платный оказался не настолько идеальным, как хотелось бы.
Конкуренты
Рассмотрю два основных конкурента и победителя. WinRAR, 7-zip и Bandizip.
WinRAR — потому что он был всегда. Он действительно хороший и мощный. Удобно организована работа с профилями и контекстным меню. Как оказалось, у него самая худшая производительность: скорость сжатия и распаковки архивов, тестировал лично на больших и огромных архивах, с разной степенью сжатия. Ну и он не бесплатный, что тоже имеет некоторое значение.
7-zip — потому что он open source и популярный. Самая высокая скорость, немного выше Бандизипа. Много гибких настроек. Этот пункт я отношу к минусам, а не к плюсам. Я хочу не тестировать все настройки, выбирать, и сомневаться, правильно ли я выбрал. Я хочу одну кнопку «сделать пиздато».
Bandizip — потому что ему повезло. Изначально у меня к нему было скептическое отношение. Какое-то неизвестное название. Но когда я начал эти программы реально сравнивать, реально использовать — отношение поменялось настолько, что мне захотелось написать эту статью.
Проблема
Изначальная проблема была в том, что мне было необходимо залить архив с русскоязычными файлами на сервер, работающий под линуксом. В распакованных там именах файлов получались иероглифы.
Выяснилось, что линукс имеет UTF-8 в именах файлов. А виндоус предпочитает что-то вроде cp1251. И архиваторы вроде WinRAR’а по умолчанию будут использовать UTF8 только в том случае, если в именах файлов встретился символ, которого не существует в системной локали.
Таким образом винрар добавлял в zip архивы файлы с русскими названиями в кодировке cp1251. Чего не понимал линукс.
Поиски
Скажу сразу, в GUI винрара я так и не нашёл опции «обязательно использовать UTF для ZIP всегда». Оказалось, что веб-составляющая у винрара просто никакая. Ни нормальной справки, ни форумов, ничего. Кроме того, винрар показал себя самым медленным, сжатие и распаковка могли занимать вдвое больше времени. Винрар пролетает.
7-zip пугает обилием настроек. Настройки интерфейса сыпали эксепшены. Стоит отдать ему должное, 7зип — однозначный лидер по скорости и размерам файлов. Если вам дорог лишний байтик — скорее всего вам сюда. Веб-составляющая так же очень плохая. Удалось найти настройку для UTF в ZIP, её можно прописать в специальное поле на интерфейсе архивации.
Общее впечатление от интерфейса 7zip на троечку, или даже на троечку с минусом. Чего стоит один только тот момент, что все архиваторы кроме него могли понимать .tar.bz2, работали с ним как с цельным архивом. 7зип же в один шаг распаковывал .tar файл, затем мог уже распаковать его содержимое. Просьбы реализовать этот простой функционал на форумах были ещё как минимум в 2009 году. До сих пор это не реализовано.
Исходный код до сих пор не на гитхабе, 5 лет без обновлений (недавно они возобновились), вердикт — нет.
Решение
В процессе поиска UTF-8 zip, гугл вывел меня на вот эту простую и понятную страницу.
Абсолютно понятно, что создатели этого архиватора к моей потребности были готовы. «Хочешь юникод, Дима? Просто поставь галочку.»
Как выяснилось позднее, создатели Бандизипа готовы не только к этой потребности. Я могу заметить огромное внимание к мелочам у разработчиков Bandizip. Что бы мне ни хотелось — там есть, всё это удобно настраивается.
Отличительная особенность — удобство в использовании. Для меня также было удивительным узнать, что по скорости Bandizip если и уступает 7zip, то совсем немного, несколько процентов.
Bandizip абсолютно бесплатный!
Вывод
Для домашнего использования, для «продвинутого» использования — Bandizip. Без промедления качайте! (поддерживается много языков, в том числе русский)
Для крайних случаев, например когда важно быстро создавать архивы с разными предварительными настройками — WinRAR.
Для самых крайних случаев, когда важны немного более высокая производительность и точная ручная настройка — 7zip.
Каждая из этих программ по-своему хороша, выполняет свою работу. Был бы я помоложе, я бы остановился на 7zip, потратил бы неделю, настраивая его. Сейчас же я просто хочу, чтобы программа отлично работала, не требовала настройки. Это про Bandizip.
Обсуждение
Я тоже пользуюсь все время WinRAR и меня все устраивает. Правда у меня установлен и zip/ А вот об этом Bandizip узнала и услышала впервые. Как мне показалоь этот архив надежный и его трудно взломать. А вот интересно а бесплатная версия есть у него.
Здравствуйте, Ирина. Он бесплатный. Рекомендую!