Мне повезёт!Главная > Жизнь > Люди смеялись, собаки выли

Люди смеялись, собаки выли

Кто-то держался за
И пытался открыть глаза,
Глядя в портрет очередного Лукича.
Страх выходить за дверь,
Страх выражать свой страх.
Люди смеялись, собаки выли.

Егор Летов - Кто сдохнет первым

 

А в другой песне, Егор в самом начале говорит: «Песня чёрного лукича».

Кто такой этот лукич, чёрный лукич?

 

Чёрный Лукич — это такая группа. Но википедия не говорит, почему именно лукич. С именами и отчествами участников тоже не совпадает. Может быть это какой-то библейский персонаж, сын Луки?

 

Нет. Лукич — это Ильич. Владимир Ильич Ленин.

 

Вот как описывал это ныне покойный лидер группы «Чёрный Лукич» Вадим (Дима) Кузьмин:

Архивное фото, Чёрный Лукич Архивное фото 80-х. Чёрный Лукич Архивное фото 80-х. Вадим Петрович Кузьмин Архивное фото 80-х. Чёрный Лукич, Егор Летов Архивное фото 80-х. Чёрный Лукич, Манагер, Егор Летов

Из интервью с Д. Кузьминым («Чёрным Лукичом»), газета «Дверь» №11, 15-30.11.1995:
— Как возник «Чёрный Лукич»?
— Сначала была песня про «Чёрного Лукича» — «Мы из Кронштадта». Тогда мы писались с Егором и с Кузей Уо как одна группа и порешили, что «Спинки мента» не шибко серьёзное название, надо его как-то осерьёзнить. Альбом старых песен под названием «Эрекция лейтенанта Киреева» мы всё-таки обозвали «Спинки мента», а дальнейшие два альбома — «Кучи в ночи» и «Кончились патроны» — мы написали под «Чёрным Лукичом».

 

Из интервью с Д. Кузьминым («Чёрным Лукичом»), Газета «Тёмная Лошадка», сентябрь 1997:
— Вопрос, наверное, заезженный: «ЧЛ» — как появилось это название?
— В общем-то это строчки из песни «Мы из Кронштадта», был такой сон, в результате которого появилась эта песня. До этого у нас название было «Спинки Мента» и группа была такая несерьёзная, весёлый панк играли. И когда мы стали делать уже более серьёзные вещи, возникла идея сменить название. И как-то легко родилось… На данный момент я могу сказать, что я не в восторге от этого названия, но, я считаю, его менять уже нельзя. Ну и плюс ко всему, половина моих друзей называет меня Лукичом; будет странно, если сменим.

 

Из интервью с Д. Кузьминым («Чёрным Лукичом»), Ижевский сайт Izhevsk EntertainmenT rOOt page, 06.06.2002:
Д.К.: … Когда был записан более серьёзный, может быть, более политизированный альбом «Кончились патроны» — проект с Егором Летовым, ну и решили что «Спинки мента» слишком легкомысленное название, решили назвать более провокационно. Чёрный Лукич, Лукич — тогда так называли Ленина, то есть группа называлась чёрный Ленин. По мере переосмысления своей жизни очень много было попыток избавиться от этого названия. Были какие-то более мягкие формы, например, «Лукич и лукоморье», «Тайга». И ничего не получалось, потому что в итоге все говорили «Что за «Тайга»?» и отвечали «А, это Чёрный Лукич». Как клеймо на всю жизнь. Сейчас потихонечку с этим смирился.

 

Из интервью с Чёрным Лукичом на концерт в Доме культуры (Москва), 29.05.2009.:
Лукич: — Как говорил в свое время Ромыч — «Какой ты Чёрный Лукич, ты — Белый Петрович».:)) Однажды я пытался поменять название на группу ТАЙГА. Это 97-98 год, даже мы пытались кассету какую-то выпустить. Решили сначала писать так — ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ И ГРУППА ТАЙГА. А у нас электрический состав был. Ну в общем всё довольно печально закончилось. Мы отыграем, а в зале дкмают: «А сейчас еще будет группа ТАЙГА играть». Я говорю — «Да это мы и есть». В общем путаница, люди обламываю
Я, надо честно сказать, очень люблю сочинять песни и очень не люблю сопутствующие вещи — оформление альбомов, названия придумывать… Игорь Федорович <Летов — С.К.> вот сказал «ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ»… Манагер сильно настаивал на названии НАСИЛЬНИКИ КРУПСКОЙ. Хорошо хоть ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ, а то бы сейчас выступал в акустике, как ДИМА НАСИЛЬНИК КРУПСКОЙ.

 

Из интервью с Д. Кузьминым («Чёрным Лукичом»), Православный информационный центр «ВАИЯ», 03.02.2005:
Михаил Гришечко: – Когда люди узнают, что тебя, такого улыбчивого человека с гитарой называют «Чёрным Лукичом», они испытывают замешательство. Откуда произошел твой псевдоним?
Чёрный Лукич: – В советские времена имя Лукич было синонимом имени Ленин и в свое время мы боролись с советской тоталитарной системой как могли. Изначально название моей группы было весёлым: «Спинки мента». Мы с Егором Летовым записали два альбома под этим названием, а вот последний проект того периода, для которого собрали самые новые и самые «злобные» песни решили назвать «Чёрный Лукич». Впоследствии я пытался уйти от этого названия и назвал группу «Тайга», но в итоге на афишах писали так: группа «Тайга» (Чёрный Лукич). Получилось, что название группы приросло ко мне лично.

 

Из интервью с Д. Кузьминым («Чёрным Лукичом»), сайт «Арт-фестиваль», 18.01.2011.:
— …С этим связано ваше сценическое имя «Чёрный Лукич», такое было прозвище у Ленина.
— Да. И сейчас я просто Лукич. Меня поразила телевизионная передача, которая была в декабре на федеральном канале по поводу фильма Учителя «Рок».  И человек, я вообще не помню, когда последний раз такое было, переспросил (это был Макаревич): «Чёрный Лукич» — это Чёрный Ленин что ли? То есть обычно никто не переспрашивал, кто такой Лукич. В наше время это все знали. Егор Летов поёт «Глядя на портрет очередного Лукича…». То есть портрет Ленина. Это было так очевидно, что сейчас забыли.
— Изначально вкладывался в название смысл патриотический, советский?
— Нагадить хотели Союзу.

 

Информация с официального сайта Черного Лукича www.lukich.info:
Во время работы над альбомом «Полярная звезда» (2010) было принято решение переименовать группу в «Лукич», что очень соответствует концепции самой пластинки.

 

Из интервью с Д. Кузьминым («Чёрным Лукичом»), газета «Донецкий кряж», 28.01.2011:
С нового года наш ансамбль называется просто «Лукич», лишнее в виде эпитета «чёрный» отпало само собой. Если говорить о происхождении названия группы, то скажу, что у нас народ в Сибири жёсткий, очень часто придумывает музыкальным коллективам дурацкие имена, но держится за них сил
Почему именно «Лукич»? В Сибири этим словом до сих пор называют памятники Ленину, и название группы возникло под прямым воздействием духа политического радикализма, бродившего по Союзу в момент разочарования перестройкой. Но это ещё не самое худшее: были варианты и более циничные, например «Насильники Крупской».

 

Из интервью с Д. Кузьминым, NEWSmusic.ru, 18.04.2011:
— Вадим, почему название «Чёрный Лукич», которое работало на вас с 1993 года, поменяли в начале 2011 года на «Лукича»?
— Давно надо было это сделать. Я человек немрачный, музыку немрачную делаю, поэтому, это правильно. Давно надо было…

— Как поклонники отнеслись к переименованию?

— Я в Интернете не бываю, поэтому мне трудно знать об этом. Один товарищ мне сказал: «Разбрэндился ты! Был брэнд, а теперь ты разбрэндился». На что я ему ответил: «В свое время «Голд Стар» не побоялся превратиться в «Элджи». Хотя в афишах иногда еще пишут «Чёрный Лукич».

 

Интервью Д.Кузьмина (Чёрного Лукича) в Донецке, 08.01.2011:
— У меня совершенно дурацкий вопрос. Я знаю, что вас зовут Вадим, но почему-то близкие называют Вас Дмитрием…
— Это просто родители думали, что полное имя от димы — это Вадим, а Дмитрий — это Митя. И я даже на альбомах всегда пишу «Дмитрий», чтоб с этими Вадимами не путаться.

— А какое имя Вам больше всего нравится?

— Дима. А по паспорту — Вадим. Это удобно — два имени.:) И фамилия… Так — Кузьмин, а настоящая фамилия Гавага. Как Колесов в све время говорил: «Пусть Дмитрий Кузьмин будет группа ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ, а Вадим Гавага будет группа ТАЙГА.

 


 

Вот таквот. Лукич — это наш Вождь. Раньше все это знали. Теперь и я узнал. И вы.

Это знание нам пригодится.

Обсуждение

avatar

wpDiscuz