Митохондрии по Селуянову

Многие послушают немножко Селуянова и думают, что смогут “нарастить МХ в ГМВ”.

Это правда лишь отчасти. Для талантливых людей – так. Для обычных – эффект не такой значительный. Митохондрии можно нарастить только в тип2а мышечных волокнах. Т.е., по сути, в ПМВ.

Вот что показывает википедия по типам МВ:

как нарастить митохондрии по селуянову

То есть с типами на самом деле немного сложнее, но упрощённо и неизбежно с ошибкой можно сказать так:

Есть тип1 = ММВ = красные.
Есть тип2а = ПМВ = розовые.
Есть тип2б = БМВ = белые.

Соотношение тип1 : тип2а : тип2б задаётся генетически. У талантливого на выносливость спортсмена много тип1 и/или тип2а. У такого спортсмена можно “превратить все ГМВ в ОМВ”.

У обычного же человека, как Селуянов говорит, например, про себя – может быть много тип2б, и как ни старайся, все ГМВ в ОМВ превратить не получится. Нарастить там МХ не получится.

Следовательно, и ускорения для достижения максимального по МХ результата обычному человеку надо делать не субмаксимальные, а менее интенсивные.

Также необходимо перестать грезить идеями вроде "я циклик или боец, но я вот щас накачаю БМВ/ГМВ потому что качать ОМВ/ММВ мне лень, а потом превращу всё в ОМВ". Даже талантливые так стараются не делать, потому что МХ в ПМВ держатся плохо.

 

Транскрипция слов Селуянова о митохондриях:

Отрывок 1.

Создать. Где – вот в этих самых медленных мышечных волокнах, там они быстрее накапливают митохондрии. А быстрые мышечные волокна: тип А накапливает хорошо митохондрии, а тип Б очень плохо накапливает митохондрии.

Поэтому я иногда когда приходит спортсмен в лабораторию, тестируется, я сразу ему говорю: “У, какой ты талантливый человек, ты очень быстро создаёшь митохондрии!”

А другой человек приходит: тренируется правильно, по нашей методике, как положено, интервальная тренировка, всё как надо. Ничего не растёт. Стоит человек на месте и всё, хоть ты убей его. А у него просто-напросто вот этот вот второй тип Б мышечных волокон там процентов 30-40, может быть они быстрые и мощные, но митохондрии у него там не создаются. В итоге он как бы несчастный человек, ему либо вид спорта надо менять, либо ещё чё-то надо придумать, так что…

 

Отрывок 2.

В трудовых резервах лаборатория меряет, там какие-то у них мысли были. Но мысль была в итоге всё равно правильная, для Сальникова. Они делали со средним весом по 100 движений. В итоге чуть-чуть сила росла и митохондрии росли, у него персонально. Если бы кто другой так работал, он будет так работать – умрёт.

А у него нет, у него 90% окислительных. Он всё это выдержал, а потом объём плавательной подготовки в 3 раза меньше, чем у всех остальных, а результат был такой же, как и на предыдущих олимпийских играх, то есть там 15.01 какой-то такой.

 

Отрывок 3.

Вот чтобы прибавить действительно, надо просто бедро увеличить. Дальше не куда митохондрии вставлять. Если есть там куда вставить, они туда просто не вставляются. У меня такая природа специфическая, у меня пол мышцы не хочет митохондрии принимать.

Смотри, начинаешь работать на митохондрии, результаты растут, полтора месяца точно будут расти. А потом идёт стабилизация. Как правило это связано с тем, что эти мышечные волокна, которые там может ещё остались, они не хотят митохондрии принимать, или уже всё на 100% проработано, дальше идти не куда.

Почему не хочет принимать? А там есть вот эти, 2-икс назвал я их, мышечные волокна, они не хотят митохондрии принимать. Почему – никто не знает, и я не знаю. Но то, что этот экспериментальный факт существует – это точно.

 

Отрывок 4.

А его композиция не представлена. Скорее всего у него где-нибудь там 60% первого типа мышечных волокон, и процентов может быть 40 вот этот второй А. 2Б вообще нету.

Вот такие люди счастливые, они могут митохондрии накопить во всей мышце.

Как только появляется человек с 2Б, он никак не может туда митохондрии запихнуть, это очень трудное дело. Пока такая информация, что ну мы не умеем туда митохондрии закладывать. Вот у меня, например, это не получается. Попадаются люди, которых правильно тренируешь, а их не пробивает это дело, не проходит. Пока такое есть.

Со временем может какая-то ещё фарма поможет это сделать, а так – не получается.

 

Отрывок 5.

Вообще говоря все сделать окислительными очень трудно, потому что этот тип2б очень плохо накапливает митохондрии.

Иногда к нам спортсмены приходят выдающиеся, я говорю:  “Ты выдающийся, у тебя гениальные мышцы!” Не он гениальный, а мышцы гениальные. Они все могут превратиться в окислительные.

А другой приходит – не гениальный. У него плохие мышцы, не хотят они становиться 100% окислительными.

Тренируется это? Нет. Как ни тренируйся, 2Б не пробиваются.

Обсуждение

avatar

wpDiscuz