Обсуждение самогонного аппарата «Стиллмен-Космо S» от Доктор Градус
У нас есть вот такое видео от производителей аппарата:
Мы знакомы с конструкцией ректификационных аппаратов типа «люкссталь»:
У доктора градуса же конструкция выглядит по-другому:
Ключевое отличие в том, что здесь пар или жидкость не проходят насквозь через дефлегматор, узел отбора находится между царгой и дефлегматором.
Качество сборки у них, судя по видео, офигенное. Цена тоже не отстаёт. Но что насчёт конструкции?
Насколько я понимаю физику процессов, их конструкция имеет ряд недостатков по сравнению с U-образной конструкцией типа люкссталь (см. выше).
- если дашь слишком много тепла, или слишком мало охладишь дефлегматором, или забудешь включить воду, или воду отключат, пары спирта пойдут прямо из отверстия «типа связи с атмосферой» дефлегматора
- чем больше даёшь тепла, тем выше смещается баланс рассортированных тепломассообменом веществ, таким образом например «покапельный отбор голов» отбирает уже не только головы. В этих условиях, «покапельный» отбор голов — скорее фикция. Да, это даёт время большему количеству лёгких фракций оказаться сверху, во флегме. Но фундаментально «капли» нужны чтобы брать лишь самое-самое лёгкое. А при этой конструкции, берётся всё, что успело хоть как-то дойти до дефлегматора.
- он занимает в высоту очень много места, в обычной квартире уместится только на полу.
- и так далее.
В данный момент это вопрос открытый, я задал им вопрос на ютубе, дискуссия пошла серьёзная, поэтому продублирую свои мысли и ответы Доктора Градуса в комментариях ниже.
Давайте придём к истине вместе, вопрос интересный.
(основное тело статьи в комментариях ниже)
Обсуждение
Здравствуйте. Первое же, что пришло на ум: отбор голов «по каплям» делается почему? Потому что «головы» испаряются мало, вместе с основным спиртом, и даже с хвостами. И нужно дать время процессу в царге «рассортировать» вещества по весу/испаряемости: сверху головы, ниже спирт, ниже хвосты. И вот как раз то, что сверху — медленно переступает через порог-дефлегматор, это и отбираем по каплям как головы.
А в этом аппарате в чём смысл процесса? Мы же можем включить мощность выше, головы пролетят ещё выше, в итоге что мы будем отбирать из этого «узла отбора» который установлен посередине? Не самые-самые головы.
Нашёл вашу статью «Про ректификационную колонну», думал может быть у себя на сайте вы даёте объяснения. Не угадал, вы пишете «Тонкости процесса известны только тем, кто этому учился, нам же важно уяснить основы, принцип и порядок работы изделия, не забивая себе мозг всякого рода излишествами.»
Я считаю, что это не «излишества», а основа. Уж больно много всякой полнейшей ереси есть в интернете, если не понимать — нет возможности сделать правильно и хорошо.
Дальше вы пишете, «Таким образом, между насадочной частью колонны и дефлегматором мы имеем самый цимес из того, что есть у нас в кастрюльке.Спирт.»
Понятно, что вырвано из контекста, но насколько я понимаю, на колонне «самый цимес» не заканчивается, на самом деле самые головастые головы — в самом верху дефлегматора.
Вопрос: у вас есть какое-то обоснование именно вашего процесса? Сейчас он представляется мне менее хорошим, чем классические U-образные ректификационные колонны.
(не сомневаюсь; при такой высоте колонны итоговое разделение у вас будет неплохое, самогон ваш аппарат само собой изготавливает, как и обещает; но я хочу понять, есть ли реальные объективные причины использовать именно такую конструкцию, кроме «выглядит классно, полюбому будут покупать!»)
Спасибо!
Добрый день
Во первых самого человека на видео уже в живых нет, просто для справки.
Узел отбора установлен не по середине, установлен в самом верху после дефлегматора. Абсолютно весь пар поднимается и конденсируется во флегму. Жидкая флегма начинает стекать вниз и попадает на узел отбора.
Как известно у нас сначала идут «головы», под этим словом мы знаем, что в них содержаться примеси, которые включают себя самые легкокипящие спирты, альдегиды и эфиры. Соответственно, мы отбираем «головы» этиловый спирт с наибольшим содержанием этих самых вредных примесей, потому как они идут в начале, а идут они только в начале из-за коэффициента испарения.
Предвижу вопрос, «они же обратно в насадку стекают и перемешиваются»
Да стекают, где сразу же вступают в процесс тепломассообмена и продолжают держаться наверху, а мы пользователи колонны не спеша отбираем их покапельно.
Как только отобрали (головы) примесь с большим содержанием вредных веществ. Переходим на отбор тела.
@Доктор Градус, мои соболезнования.
Спасибо за ваш ответ, особенно такой скорый!
>>»Узел отбора установлен не по середине, установлен в самом верху после дефлегматора»

Как же после, когда перед?
Пары, в т.ч. самые лёгкие головы, проходят мимо узла отбора, вверх, конденсируются на дефлегматоре и падают вниз. Потом, насколько я разглядел вашу конструкцию, с чашечки за диоптером часть жидкости стекает в отборный узел, а часть обратно в царгу. Вроде звучит неплохо, «отберём самые головные головы, а остальное пойдёт опять на обмен».
Да, они падают на чашечку после контакта с дефлегматором. Но есть огромная разница. Ведь на чашечку падает ВООБЩЕ ВСЁ, что коснулось дефлегматора. А правильный процесс подразумевает, что на отбор пойдёт только самое-самое, что не просто коснулось низа дефлегматора и стекло, а что смогло через него пробиться. Самоё лёгкое.
Что произойдёт, если мы увеличим мощность нагрева, скажем в 10 раз? Или чтобы было просто представить, в 100 раз. Представим, что дефлегматор всё ещё не будет «пробит», весь пар остановится в нём, превратится в жидкость и стечёт вниз, на чашечку. Оттуда часть — в узел отбора, часть опять в обмен в царгу. Но что в этом случае будут представлять собой вещества в царге ниже узла отбора и дефлегматоре выше? Т.к. снизу идёт в 100 раз более сильный напор пара, всю царгу займут хвосты. А сверху, в диоптере и дефлегматоре, будут водопадом литься смесь тела и голов, потому что вот так сильно мы сместили баланс. И отбирать тогда мы будем как раз какую-то смесь тела и голов.
Понятно, что это крайний случай, но он показывает нам, что параметры очистки вашей системы нестабильные, и никак не зависят от дефлегматора. Что в итоге окажется в узле отбора — зависит лишь от мощности плитки по отношению к высоте царги. Покапельный отбор или нет — слабо влияет на то, что отобрано. Правда царга у вас действительно немаленькая, поэтому результат скорее всего получается хороший. С такой высотой царги, скорее всего будет лучше чем у низеньких люкссталь особенно с маленьким слабеньким дефлегматором.
Но процессы, получается, идут не «железобетонно»:
— слишком слабо включил дефлегматор — с неба на горе-самогонщика начинает литься спиртовой пар, если это делать над газовой плитой, получится дракончик :)
— слишком сильно включил плитку — начал отбирать уже смесь желаемого с более «низкой» частью (хотя, это верно и для U-образной конструкции типа люкссталь; но там хотя бы будет заметно, что уже идёт не по каплям; а у вас обманочка — типа по каплям; но уже не только головы)
— занимает в высоту больше места, чем U-образная конструкция
В чём тогда преимущество такой конструкции?
И самая жесть. Покапельный отбор у вас — это же фикция. При U-образной конструкции покапельный отбор имеет смысл — только САМЫЕ летучие пройдут. У вас же, пройдут те, кому разрешила мощность плитки и высота царги. А сколько отбираем капельками — вообще отдельный процесс сбоку. В нём есть только одна польза: лимитируем скорость отбора, больше голов успеет сконцентрироваться в флегме сверху. Но физический смысл процесса потерян.
>>»Предвижу вопрос, «они же обратно в насадку стекают и перемешиваются»»
Не ну такого вопроса явно не будет. В этом и есть смысл процесса тепломассообмена (для краткости «обмена»).
>>»и продолжают держаться наверху, а мы пользователи колонны не спеша отбираем их покапельно.»
Ещё раз акцентирую. Что там будет наверху — в вашей конструкции зависит исключительно от высоты царги и мощности под кубом. Делаем мощность повыше, и вот уже хотя мы и отбираем головы «покапельно», на самом деле там уже ниже концентрация именно голов. Знаете, как в случае вашей конструкции нужно отбирать «покапельно»? Нужно настроить мощность под кубом так, чтобы именно флегма с дефлегматора стекала по каплям. Вот тогда будет именно правильный процесс: вверху будут «самые лёгкие» — головы. А вот с той скоростью, что у вас всё кипит в видео, происходит отбор не только голов.
Это теоретическое мнение подтверждается и опытом человека с ником «Дежурный по реальности», который в своём видео показывает ваш аппарат, откуда я как раз про него узнал и зашёл к вам чтобы ознакомиться поближе. Он говорит, что «лучше отбираются головы на низкой мощности». Теория сошлась с практикой.
То есть настройка аппарата вашей конструкции — это «методом тыка». В то время как аппарат с U-образной конструкцией — думать не надо, как бы ни подрубил дефлегматор и газ, главное сделай дефлегматор помощнее, и при этом повышай нагрев до тех пор, пока не пойдут честные капли. А не выдуманные.
Хочу сделать акцент на том, что у меня нет задачи как-то унизить ваш аппарат или его конструкцию. У меня есть задача разобраться. И пока что моё понимание говорит о том, что я сказал выше. Что ваша конструкция, получается, не имеет преимуществ, имеет недостатки. Вот сейчас вы объясните, где я неправ и в чём преимущества вашей конструкции, и я пойму и соглашусь. Или не объясните, не пойму, и не соглашусь :)
Кстати одно могу по видео сказать, качество сборки всего этого у вас офигенное! Цена не имеет для меня настолько большого значения, вполне могу назвать ваши цены адекватными, особенно учитывая уникальность продукции. Если вы ещё и сами её производите, то вообще респект, отечественный производитель! До встречи с вами альтернатив «люксстали» не видел. Посмотрим, получится ли у вас «защитить» свою конструкцию.
Спасибо за ваше время!
Полностью с Вами согласен , что попало в узел отбора из дефлегматора , то и отбирается , а как это всё вытекает по каплям или струйкой не важно . Диоптр конечно хороший , но отбор должен быть после дефлегматора и холодильника , а не из диоптра
Здравствуйте, Глеб. Спасибо за комментарий!
Очень интересно. А где продолжение дискуссии?