Обзор гири: Perform Better обрезиненная, 16кг
По фотографии на сайте производителя гиря выглядит неплохой.
Попробовать эту гирю мне предложила менеджер Елена, как возможную альтернативу самой лучшей, но недоступной Foreman старого образца. (видимо, брендом Perform Better владеют и управляют те же люди, что и брендом Foreman; но бренд Foreman главнее)
Что у этой гири сразу бросается в глаза? Цена. Около 9000 рублей за 16 кг гирю, около 20000 рублей за 32 кг гирю. Ну, может быть она настолько классная, что стоит своих денег. (нет)
Второе это какая-то непонятная резиновая подставка снизу, на сайте они её показывают вот так:
Договорился и приехал к ним в магазин / шоурум.
В шоуруме безлюдно, светло и просторно, консультант Артём заботливый и вежливый. А вот гиря Perform Better подкачала.
В руке лежит плохо, давит на предплечье как тот же самый SportElite.
Ручка. Это жесть. Вы присмотритесь на моих фотографиях, это крупная наждачная бумага, с торчащими острыми выступами. Хуже покрытия ручки я пока ещё не видел.
Резиновая штука снизу, она ни о чём. Как видно на фотографиях, она более-менее болтается, выглядит неопрятно. Гиря на ней стоит неустойчиво, того и гляди опрокинется, если поставить неаккуратно.
Штука снизу действительно резиновая, и в теории должна неплохо защищать от шума и повреждений пола. Но когда я тестировал такую гирю 36 кг (другая интересная мне модель там была только 36 кг, чтобы наглядно сравнить, пришлось брать тот же вес)
, я чуть было не разбил их плитку на полу (на фото и в жизни кажется, что это дерево, но судя по звуку, это плитка)
. Оказывается, снизу той 36 кг гири эта железная штука, которая держит резиновую штуку, немного выкрутилась, и получается я сам того не зная ударил 36 кг грузом с этим тонким металлическим наконечником по плитке. Выступающий железный болт ещё и сделал высоту гири неожиданной, я ещё не до конца её затормозил, думал у меня ещё сантиметр есть, а гиря уже этим болтом ударила по плитке.
Получается, этот «защитный» механизм является даже большей угрозой напольному покрытию, чем если бы гиря была просто чугунная. Ну нафиг такую «защиту».
Проверил на маленькой гирьке, этот болт можно выкрутить, снизу остаётся ровное круглое отверстие в резине, диаметром чуть поменьше диаметра всей чёрной штуки снизу, в центре — дырка с резьбой, очень грубо на глаз больше чем полсантиметра в диаметре. Возможно, сюда можно какие-то грузы прикручивать, но с гирей ничего такого не продаётся, продавец-консультант тоже на этот вопрос ответить не смог.
Небольшой скос на шаре, как видно, есть, но он находится так низко, что у меня не получилось попасть им по предплечью. Это, правда, гире не помогло, она всё равно давит.
Края резины на основании ручки выглядят так, будто их кто-то просто случайно оторвал, будто раньше они были выше. Неаккуратно.
В общем, производители вроде бы даже старались, но получилась полная хрень. Кажется, что лучше уж купить гирю Титан за 1500 рублей. Между делом спросил Артёма, раз такая неадекватная цена, и основные потребители — это фитнес-клубы, наверно тут какая-нибудь хитрая схема. Вроде в бумажках пишешь «закупили 100 гирь по 10000 рублей», на самом деле платишь по 3000 рублей, ещё 3000 рублей забирает себе в карман продавец, остальные 4000 забирает себе в карман закупщик. Говорит, нет, скидка фитнес-клубам конечно есть, но вовсе не 75% как я предположил, а всего процентов 30.
Одна из худших гирь.
Зато рядом с их магазином, на витрине стоит такой классный единорог:
Плюсы:
- типа обрезиненная
- типа элитная
Минусы:
- неадекватно высокая цена, совершенно не соответствующая плохому качеству
- худшее покрытие и обработка ручки, крупная наждачная бумага
- опасная для напольного покрытия «защита»
- неустойчивое основание, гиря шатается и норовит опрокинуться
- нет ощущения монолитности конструкции, «защита» болтается
- неаккуратные края резины у основания ручки
- больно давит на предплечье, резина не спасает
Обсуждение
У моего знакомого травма позвоночника, мне кажется, что с проблемами позвоночника не в коем случае нельзя поднимать гири. Перед тем как заниматься с гирями, нужно разогреть тело простыми упражнениями, чтобы не потянуть мышцы и не нанести вред своему организму вместо пользы.
Здравствуйте, Diademma. Гири бывают разные. Есть и по 2 килограмма. Травма позвоночника это не очень хорошо, но в конечном итоге именно мышцы держат позвоночник. Поэтому самое плохое, что можно сделать — это вообще перестать давать нагрузку. Конечно её нужно дозировать, чтобы она шла на пользу мышцам, а не ударяла по позвоночнику.
Всё правильно. Перед тем, как делать что-то серьёзное, рекомендуется разогреться на чём-то более лёгком. Каждый человек должен сам знать, какие веса для него опасные. Кто-то начинает разминаться со штанги 60 кг, а у кого-то это предельный вес. Кто-то пишет «гиря 16кг это лечебная, если что-то потянул — можно поработать ей», а кому-то и перед 16кг нужно хорошо готовиться.
Кстати прочитал книжку по растяжке https://dima.stefantsov.com/mehanizmi-rastyajki-ch-1-iz-2/ , ничего не понял, но запомнил что травмы напрямую с растяжкой и разминкой не связаны. Травмы в первую очередь связаны с тем, были ли раньше травмы. Если раньше травмы были, ещё раз на том же месте получить их вероятность во много раз выше, таким людям следует разминаться. Но приводились и противоположные примеры, что есть такие спортсмены, которые наоборот не растягиваются и не разминаются, но травм у них как не было, так и нет.
Получается по статистике, «кто растягивается и разминается — имеет травмы чаще, чем те кто не растягиваются и не разминаются». Правда скорее всего тут причина и следствие перепутаны. Просто кто не травмировался — не боятся и не разминаются. А подверженные травмам «дуют на воду». Но это не особо помогает. Так написано в книжке. В принципе я и согласен, всё надо делать по ощущениям. Точнее варианта мне пока не известно.
При чем травма позвоночника к занятиям и травмам. В зависимости от травмы вы будете иметь определенные ограничения, которые вам должен рассказать врач реабелитолог или лечащий. Естественно если раньше однозначно либо в гипс заковали, либо уложили в постель, то сейчас все несколько иначе. Потянуть либо порвать мышцу можно на любом снаряде, будь-то гиря, гантели, штанга, брусья, турник и так далее. Начиная занятия, возьмите за правило, все начинается с разминки, то есть разогрева мышечной ткани, и малых весов. Пусть поначалу они будут смешными, но ими вы подготавливаете свой организм к предстоящим нагрузкам. Тогда вам при правильных нагрузках и технике безопасности ничего не грозит.