Обзор книги: Atlas Shrugged
Автор Ayn Rand написала своё грандиозное произведение Атлант расправил плечи в 1957 году. По объёму книга не уступает Войне и Миру, и я как всегда рекомендую вам читать её на языке оригинала.
Почему оригинал предпочтительнее?
Потому что в переводе вы неизбежно потеряете очень многое из того, что хотела сказать автор. Здесь даже не придётся далеко ходить за примером: Atlas Shrugged красиво переводится как
Атлант расправил плечи
, но дословно с английского это переводится какАтлант пожал плечами
. И этот смысл подходит не меньше.
Читателю интересно будет узнать, что гражданку США Ayn Rand
в детстве звали Алиса Розенбаум
, родом она из России. Во время революции 1917 года собственность её процветающей семьи была конфискована, Алиса тогда была ещё подростком.
Конечно же всё это непосредственно отразилось на творчестве писательницы. Атлант расправил плечи — это по сути самая лучшая пропаганда капитализма, которую я когда-либо видел. Которая убедила меня.
Местами (например, в начале) читать эту книгу тяжело, краски слишком густые и приторные. Но затем читателю открываются дивные и ужасные миры. Герои, которым сопереживаешь.
Не буду пытаться пересказать вам сюжет, просто скажу, что это одна из тех книг, которая способна изменить ваш мир. И её стоит прочитать.
Жанр: научная фантастика, социальная фантастика
Лёгкость чтения: 3.5 / 5
Часов потрачено на чтение: 78
Перевернуло мой мир: да
Обсуждение
Лестно вы отзываетесь Дмитрий о философии эгоизма
Здравствуйте, Александр.
Про философию не скажу, я в ней ничего не знаю и не разбираюсь.
Но если вы прочитали книгу, то я полагаю вам была бы предельно ясна разница между «эгоизмом» Хэнка Реардена, Джона Гальта, и «альтруизмом» Джеймса Таггарда, Лилиан Реарден и других.
Сюжеты из книги я вижу вокруг себя каждый день.
Буду счастлив, если мне в жизни будут встречаться такие «эгоисты». Другие персонажи — они не способны думать не только о благосостоянии ближнего, они не способны думать даже о выгоде и пользе для себя. «Не доставайся же ты никому». Разрушители. «Альтруисты».
«Философия эгоизма», как вы её назвали, предлагает начать хотя бы с себя. Не сидеть и причитать «ой, как всё плохо», сам ничего не делая. А начать с себя. Делать. Быть тем, кто делает.
