Ответ Павлу на видео Участь работников при капитализме

 

Здравствуйте, Павел. То, что вы описали — безусловно имеет место быть.
Но более хорошего типа устройства общества пока не придумали. Что, говорите, социализм-коммунизм, как в СССР? Идея может быть и классная, но что насчёт реализации? Та реализация, что была сделана в СССР мне не нравится: моих родственников по одной линии расстреляли (посмертно оправдали), по другой линии почти расстреляли чудом спаслись. Читаю википедию — одного учёного не выпустили больше из страны (Капицу?), другие чуть не умерли в ссылке, третьи совершали свои открытия из «тюрьмы»(шаражки?). Девочка сфоткалась со Сталиным «спасибо за счастливое детство» её отца расстреляли. Около 80% тех, кто пришёл к власти в 17 году — расстреляли. Тех, кто расстреливали — расстреляли. И так далее в общем. В общем то, чем пугают, как вы говорите, европейцев — и мне русскому тоже страшно. Есть мнение, что этот строй такой кровавый, потому что не получится заставить по нему жить людей, кроме как с помощью страха. Этим капитализм и лучше: пускай тут каждый живёт на нищенскую зарплату, зато у каждого есть Мечта! Когда-Нибудь разбогатеть. Это же следующий шаг. Рабство (полное принуждение) -> феодализм (уже меньше принуждения) -> капитализм (завуалированное принуждение). И тут мы делаем шаг назад, социализм-коммунизм (опять много принуждения). Конечно это будет работать хуже. Ведь человек трудится тем лучше, чем больше верит в то, что это он делает для себя, по собственной воле.

Ну и конечно плановая экономика эффективнее открытого рынка. Эффективнее в достижении целей, поставленных по плану. Ведь у рынка этого плана не будет, и конечно он к этим не существующим для него целям не будет двигаться. Да, мы смогли полететь в космос, например. Зато сегодня я могу полететь в Италию (ни разу не был и не собираюсь, но МОГУ), или могу купить красную рыбу. Или шкаф. Или джинсы.

Так вот что лучше:
— расстрелять моего прадедушку и полететь в космос
или
— купить кокаколу, джинсы, работать охранником?

Как конкретно вы приходите к выводу, что ради интересов большинства позволительно пренебречь интересами одного? Как именно вы понимаете, что полететь в космос важнее джинсов? Особенно учитывая то, что в космос летим «мы», а джинсы покупаю Я.

Обсуждение

avatar

wpDiscuz