Физическая подготовка в Кануполо

Михаил Ксенофонтов

Я занимаюсь Кануполо игровой вид спорта с мячом на лодках. Игра 2 периода по 10 мин. В день 4 игры. Турниры бывают разные. Когда то это один день. На кубках России 2 дня игр. На чемпионатах Мира и Европы 3-4 дня по 3 игры. Понятно что основной задачей физ. подготовки перевести все гмв в омв. Но тренировки на гмв тоже нужно делать. Тк от них зависит точность броска и скорость. Основной соревновательный период проходит летом. В зимний период 3 тренировки на воде СФП на берегу 2 тренировки ОФП и 1СФП. Больше тренироваться к сожалению не позволяет работа.
На СФП для развивающей тренировки на омв выбрано следующее упражнение гребля 250м в режиме 70-100%от мах, это около 2мин работы 145-160гребков, 250м 30-40% для восстановления. Начинали с 10 повторов. Это 40мин работы.
СУТЬ ВОПРОСА
Что выгоднее делать для увеличения нагрузки . Ходить те же 10 повторов и вешать гидротормоз , делать 10 мин отдых и делать еще 10 повторов и т.д или поднимать темп гребли в в тех же 10 подходах?


Дима Стефанцов

Здравствуйте, Михаил. Интересный у вас вид спорта, до этого момента я даже ни разу не слышал о его существовании!

(для таких же как я, вот пример видео)

 

“Понятно что основной задачей физ. подготовки перевести все гмв в омв.”

Это вам понятно с лекций Селуянова, например самбистам. Но там ситуация совершенно другая: они ограничены по весовой категории, и “при прочих равных” им нужно как-то выигрывать.

У вас же, насколько я понимаю, нет ситуации “при прочих равных”.

Во-вторых, по тем лекциям Селуянова не понятно, он там просто говорит “вообще-то не всегда можно превратить все ГМВ в ОМВ, если человек талантливый, то можно”. На деле это означает, что у вас есть МВ тип1, тип2а, тип2б. Так вот тип1 это и так всегда ОМВ, а превратить в ОМВ вы можете только тип2а. Тип2б этому превращению не поддаётся. Подробнее я описывал это здесь.

По этим причинам я полагаю, что основная задача для вас это нарастить МВ, преимущественно – ММВ/ОМВ. Но даже и просто ГМВ не должны помешать: сколько-то работы они могут выполнять, и часть из них может быть тип2а, которые поддаются превращению в ОМВ.

 

“В зимний период 3 тренировки на воде СФП на берегу 2 тренировки ОФП и 1СФП. Больше тренироваться к сожалению не позволяет работа.”

Без запятых и пояснений мне не совсем понятно, как и сколько же вы тренируетесь. Если это 6 тренировок в неделю, то я даже рад, что больше не позволяет работа. Нужно отдыхать. Скорее всего, я неправильно вас понял.

 

“На СФП для развивающей тренировки на омв выбрано следующее упражнение гребля 250м в режиме 70-100%от мах, это около 2мин работы 145-160гребков, 250м 30-40% для восстановления. Начинали с 10 повторов. Это 40мин работы.”

Если понимать это в контексте того, что вы писали выше, то цель у вас – “нарастить МХ”? Но в этом случае длительность должна быть не 2 минуты, а буквально секунды, 5-10-20 секунд.

Если так вы пытаетесь именно “раскачать (О)МВ”, тогда опять же не понятно, почему нет статодинамики (с доступом крови, ММВ/ОМВ не будут нормально расти) и почему нагрузка такая долгая, должна бы быть 20-60 секунд.

Ваша длительность отдыха была бы нормальной для короткого подхода на МХ.

 

“Что выгоднее делать для увеличения нагрузки”

Не совсем понимаю вопрос. Если хотите больше нагрузки, делайте это не 40 минут, а 440 минут. Вам, наверно, хочется чего-то другого, не нагрузки. А какого-то результата. Какого?

 

“Ходить те же 10 повторов и вешать гидротормоз , делать 10 мин отдых и делать еще 10 повторов и т.д или поднимать темп гребли в в тех же 10 подходах?”

Во-первых, учитывая вышесказанное, я не могу порекомендовать ни один из предложенных вариантов.

Но если уж выбирать между именно этими двумя и если предположить, что вопреки моим словам такие упражнения всё-таки помогают вам, а не напротив ухудшают выносливость, тогда рассуждения такие:

  1. Если повесите гидротормоз, тогда будет проще больше процентов МВ рекрутировать в тех мышцах, которые отвечают за именно отталкивание при гребке. Учитывая наши с вами новые знания о том, кто такие “талантливые” спортсмены, это упражнение поможет вам нарастить МХ только если вы очень талантливый. Действует оно преимущественно на те мышцы, которые отталкиваются от воды при гребке.
  2. Навскидку мне кажется, что с увеличением темпа гребли увеличиваются накладные расходы на другие мышцы. Подобно велосипедистам, есть оптимальные темпы педалирования, так же должно быть и у вас. Если темп задаётся слишком высокий, то слишком много усилий уходит на не эффективную работу вроде перемещения рук в воздухе, перемещения весла. Т.е. отработка в этом режиме в большей степени нагружает дополнительные мышцы, задействованные при гребле.

Так что я бы сказал, выносливости в каких мышцах не хватает, такой вид тренировки на выносливость и выбирайте. Но только сделайте эти ускорения длительностью по 5-10, ну максимум 20 секунд. До первого локального утомления. НЕ ОТКАЗА, ПРОСТО УТОМЛЕНИЯ! Когда чуть-чуть почувствовал, что как-то потяжелее стало. Вот так Селуянов говорит тренировать МХ.

А потом в очередной раз вспомните, что выносливость как за месяц пришла, так за месяц и ушла, и лучше в межсезонье тренируйте МВ с акцентом на ММВ/ОМВ.


Дима Стефанцов 

Как ещё один аргумент в пользу моего “наращивайте МВ!” вместо “ГМВ->ОМВ” – это ваши графики соревнований. Вспомните Селуянова, что он говорит про вот эти новые, полученные из ГМВ ОМВ. Он говорил, что такие ОМВ, в отличие от ММВ ОМВ, очень чувствительны к перезакислению. Якобы стоит лишь в одном выступлении перезакислиться, и уже 20% выносливости теряется. График рисовал, такой всё резко вниз шёл после каждого выступления самбистов на ринге.

Так вот у вас-то ситуация покруче. У вас не 5 минут, и не один бой в день. Значит этот эффект “одноразовой выносливости” таких ОМВ продержится совсем не долго, на второй день от него уже ничего не останется.

Я бы не стал делать акцент тренировок именно на этом эффекте.


Михаил Ксенофонтов

Спасибо за ответ, но похоже мне придётся точнее описать наши тренировки.

К вопросу наращивания МВ отношусь очень скептически, так как на мой взгляд относительная сила в нашем виде спорта важнее максимальной и спортсмен с весом 75-85 кг лучше себя чувствует на второй день турнира чем спортсмен с весом 105-110 кг.

Все верно, 6 тренировок  в неделю, статодинамикой мы занимаемся на ОФП(отжимания, подтягивания)

ускорения длительностью по 5-10сек мы тоже делаем(20 гребков интервал отдыха 1.5-2 мин -10 повторений)

так же есть интервальная гребля 15сек ускорение, 30-4о сек спокойная гребля, продолжительность 40-50 мин.


Дима Стефанцов

Сила заключается только в МВ. Только они могут выдать вам ньютоны. Если ваше мировоззрение говорит вам об обратном, тогда мои советы не смогут быть вам полезны.

А вес спортсмена, конечно, абсолютно ни о чём не говорит. Значение имеет только масса/объём именно нужных мышц в именно нужных местах. А качков, которые задыхаются, пробежав два круга, мы все видели.

У меня не появилось, что добавить. Интервальную работу вы уже делаете, именно это и есть “работа на МХ”. Я не могу представить, во что по Селуянову может попадать ваша работа “70-100% в течение 2 минут, потом активный отдых ещё примерно 2 минуты, повторить 10 раз”. Похоже на слишком затянувшиеся упражнения на ГМВ со слишком коротким отдыхом. Мне не известна та классификация, по которой такие упражнения полезны.

 

Я могу попытаться предсказать, что такая тренировка должна дать:

  • роста ГМВ не будет, или будет незначительный, потому что слишком высокое и длительное перезакисление. Если я правильно понял условия выполнения, то руки под конец каждого интервала должны неметь/отказывать.
  • как бы то ни было, рост ММВ/ОМВ будет. Как раз, ГМВ активно своим окислением делятся с ОМВ. Может быть не такой эффективный, как целенаправленные упражнения с перекрытием кровотока, и уж точно выполнять это намного сложнее по нагрузкам на все системы организма.
  • эту тренировку точно нельзя назвать “лёгкой”, а по Селуянову мы знаем, что организм хорошо отнесётся к двум, максимум трём тяжёлым тренировкам в неделю. Если и ваши наземные тренировки не менее хардкорные, выжить после таких тренировок должны только очень одарённые люди, и те, кто не прочь подхалявить.
  • вдогонку к последнему пункту предсказываю, что результаты вырастут, если эту “развивающую тренировку на ОМВ” вы будете делать не 3 раза в неделю, а хотя бы два. Как с точки зрения “дать мышцам построиться” (это наглядно будет сложно заметить), так и с точки зрения “дать гормональной системе восстановиться” (это будет заметно улучшением настроения, приростом жизненных сил и так далее рвением заниматься).

Забавно получилось, я ругаю это упражнение, а оно, оказывается, делает именно то, что я и советовал -)
А заодно и то, что хочется вам, “не иметь много мышц”. Хотя и, на мой взгляд, одним из наиболее расточительных способов.

Вот такой из меня предсказатель.
Если сказанное мной совершенно расходится с наблюдаемой вами реальностью – тогда не обращайте на сказанное мной внимания, в конце концов я всего лишь теоретик, насмотревшийся Селуянова.

Я попытался сделать для вас понимание “похоже это на правду или нет” как можно более простым.


Дима Стефанцов 

В свете всего вышесказанного, если варианта только два, тогда я склоняюсь к “поднимать темп гребли в в тех же 10 подходах”.

ММВ/ОМВ и без гидротормоза все задействуются. Плюс в этом режиме лучше тренируются вспомогательные мышцы, обслуживающие руки/весло. Возможно, меньше ГМВ сжигается. Ну и некоторая нервно-мышечная связь (НМС) нарабатывается на “более стремительные движения весла”.