Определение гмв и омв в процентном содержании

Антон Корсаков

здравствуйте, Дмитрий. Хотелось бы узнать есть ли какая- нибудь возможность определить процентное содержание гмв и омв в определенной мышце без лабораторных условий? Если да, то насколько точен данный тест?


Дима Стефанцов

Здравствуйте, Антон. Мне такая методика неизвестна, но я не вижу причин, почему это было бы невозможно.

 

ОМВ отличается от ГМВ тем, что в то время как вторые отказывают, первые лишь теряют чуть больше половины своей силы.

Поэтому можно придумать такой “убийственный” эксперимент: взять 100% 1ПМ, делать до отказа. Сбрасывать вес и продолжать делать до отказа. Не торопясь, комфортно, с расслаблением мышц (НЕ статодинамика). Так сбрасывать веса до тех пор, пока снаряд не станет для вас настолько лёгким, чтобы вы могли делать его бесконечно. Подобно тому, как вы бесконечно можете ходить и не уставать.

  1. Этот вес х = 45% ваших ОМВ
    (учитывайте, что если вы, например, приседаете со штангой, то каждый вес = вес штанги + вес тела за исключением того, что ниже колена)
  2. ОМВ + ГМВ = 1ПМ
  3. х/0.45 + ГМВ = 1ПМ
  4. ГМВ = 1ПМ – х/0.45
  5. ОМВ = 1ПМ – ГМВ
  6. Искомый процент ОМВ = ОМВ / (ОМВ + ГМВ) = ОМВ / 1ПМ = (1ПМ – ГМВ) / 1ПМ = 1 – ГМВ/1ПМ = 1 – (1ПМ – х/0.45)/1ПМ = 1 – (1 – х/(0.45*1ПМ)) =  х / (0.45 * 1ПМ)

Самая большая погрешность здесь – при измерении 1ПМ. В зависимости от вашей НМС, при прочих равных вы могли бы увеличить 1ПМ на 30-50%. Соответственно какой бы процент ОМВ вы ни получили, реальный процент ОМВ может быть на одну треть ниже:

х / (0.675 * 1ПМ) <= Искомый процент ОМВ <= х / (0.45 * 1ПМ)

Пожалуйста отдавайте себе отчёт в том, что всё это я придумал только что, это может содержать ошибки. Кроме того, такой “убийственный” метод тестирования если и не повредит вашему здоровью в целом, то как минимум убьёт выносливость в тип2а волокнах (ПМВ), превращённых в ОМВ.

Также вы должны понимать, что раз количество ОМВ в одной и той же вашей мышце не постоянно, как раз за счёт проработки тип2а волокон, то в разные времена этот тест будет показывать разные результаты. Чем лучше вы подготовлены, тем больше ОМВ он покажет. Правда эта подготовленность этим же тестом и убьётся.


 

ОМВ отличаются от ГМВ тем, что в то время как вторые восстанавливаются после нагрузки около часа, первым достаточно 3-5 минут для полного восстановления силы.

Поэтому можно придумать ещё такой эксперимент: выполняя статодинамику, на разных тренировках экспериментируйте с разными весами. Задача – найти такой максимальный вес, при котором жжение от подхода к подходу возникает через то же самое установленное время (конечно же, оно должно быть в интервале 20-60 секунд). Отдых между этими подходами 3-5 минут.

Именно эта задача стоит перед каждым спортсменом, практикующим статодинамику. Ведь если жжение наступает с каждым подходом всё раньше, значит затрагиваются и ГМВ, и они перекисляются. А из этого много неприятных следствий.

Этот эксперимент ещё менее точный, чем предыдущий: помимо той же самой погрешности, связанной с НМС, накладывается погрешность определения того самого искомого максимального веса. Ведь мы понимаем, что даже если вы взяли идеальный для статодинамики вес = ОМВ, то в процессе выполнения упражнения мышцы ОМВ будут постепенно ослабевать, а их нагрузку будут брать на себя наиболее низкопороговые ГМВ. Так что некоторое сокращение времени достижения жжения и некоторое перезакисление ГМВ неизбежно.(особенно фатально это если вы делаете статодинамику в суперсериях!)

  1. Итак, вы нашли свой “идеальный ОМВ вес” у=ОМВ
    (напоминаю, все веса = это не только вес снаряда, но и вес всех поднимаемых частей тела)
  2. ОМВ + ГМВ = 1ПМ
  3. Искомый процент ОМВ = ОМВ / (ОМВ + ГМВ) = ОМВ / 1ПМ

Та же самая штука с погрешностью НМС:

ОМВ / (1.5 * 1ПМ) <= Искомый процент ОМВ <= ОМВ / 1ПМ

Ну и ещё, на глазок, одну треть я бы накинул к точности вашего определения у=ОМВ (причины объяснены выше):

ОМВ / (1.75 * 1ПМ) <= Искомый процент ОМВ <= 1.16 * ОМВ / 1ПМ

Как и в прошлый раз, пожалуйста отдавайте себе отчёт в том, что всё это я придумал только что, это может содержать ошибки.


Дима Стефанцов 

“Откуда инфа, что пока вы будете выжигать ГМВ ваши ОМВ пожгутся на 50% ?”

Из интервью с Селуяновым, ещё это вроде бы было в книге Антонова “Основы силового тренинга”. Когда израсходованы запасы КрФ, ресинтез КрФ не успевает за потреблением, остаётся около 45% изначальной силы.

 

“А сколько восстанавливаться после такого теста? Хотя бы, примерно.”

Второй тест – это обычные занятия на ОМВ, восстановление 3-14 дней. Обычно неделя.

Первый тест это убитие сделанных из тип2а ОМВ, приблизительно на 20% (данные из описываемых Селуяновым последствий боевых схваток на соревнованиях в лекциях самбистам). Учитывая график, это отбросит вас назад в зависимости от вашего текущего уровня.

По графику видно, что в зависимости от того, на каком уровне качества развития вы находитесь, это отбросит вас назад по МХ на 2-3 дня, если качество развития было низкое. И на две недели – месяц, если вы уже были на пике.

Если в ближайший месяц не планируется соревнований – не страшно.

 

“А как же ПМВ? Их выжечь сложновато будет, они ведь будут быстро восстанавливаться. Как они учтены?”

Под понятием “ПМВ” может скрываться две сущности. Тип волокна. Розовые. Промежуточные. Они же “тип2а”.

Ещё иногда словом “ПМВ” характеризуют способность МВ потреблять кислород. В такой классификации, “ПМВ” это такие ни то ни сё: вроде и могут, но вроде как-то плохо и ненадёжно. Для простоты всё делим на “чёрное и белое”. Есть только абсолютные ОМВ и абсолютные ГМВ. В реальности нет ничего абсолютного, всё это с разными процентами размазано по всей шкале. Математика от такого упрощения нисколько не страдает.


Дима Стефанцов

Метод оценки от Селуянова: