рост силы и скорости без морфологических изменений

Андрей Сикиринов

Здраствуйте Дмитрий!

В сборнике статей “Железный мир” Виктор Николаевич пишет, цитата “Тренировка с большими весами позволяет совершенствовать навыки активации всех
МВ в тяжелоатлетических упражнениях (техника), а также поддерживать и даже
увеличивать степень гиперплазии миофибрилл во всех ГМВ. В этом случае сила растет
без существенного изменения мышечной массы. Этот метод тренировки наиболее
приемлем при подводке спортсмена к главным стартам сезона”. Хотя в какой-то лекции слышал как Виктор Николаевич говорил что ” Никакого изменения фунцкции мышцы не может произойти без изменения её морфологии.” Можете пояснить…этот момент. А именно может ли вырасти сила без существенного изменения мышечной массы? Заранее огромное спасибо!


Дима Стефанцов

Здравствуйте, Андрей.

Здесь речь идёт про НМС – Нервно-Мышечную Связь. Селуянов это достаточно подробно описывает. Ещё упоминает Абаджиева.

Да, сила каждого мышечного волокна не может стать выше, если не стало больше МФ. Но существует большая разница, какие сигналы будут отправлены от мозга. Прикажете вы напрячь сразу все МФ, или только часть из них.

Для меня очень наглядным кажется вот такой пример: представьте, что у вас замёрзли руки, прямо не чувствуете. Резко и быстро сожмите ладонь в кулак. Она будет сжиматься очень медленно. Но так ведь не должно быть! Мышца-то в предплечье, и она тёплая, как и была! А это включается какая-то хитрая обратная связь. Мозг понимает, что не чувствует сигналов от ладони, и на всякий случай тормозит её сжатие.

Так же и со штангой. Мышц-то может быть у вас много. Но напрягаете единовременно только например 70%. А вот работа с высокими весами позволяет приучить организм напрягать как можно больше МФ одновременно, выдавая пиковую силу.

Селуянов говорит, что НМС тренируется примерно до максимума в течение 1-2 месяцев. Увеличение в силе “на раз” может быть 30-50%, вплоть до 70% у совсем не тренированных. Дальше, когда человек уже научился рекрутировать максимум МФ, рост силы за счёт НМС не идёт. Не куда. Теперь для улучшения результата остаётся только наращивать МФ.


Дима Стефанцов 

А когда речь идёт о технике, то существует и такая проблема: неопытные люди могут одновременно напрягать мышцы-антагонисты, тем самым заметно уменьшая конечный результат.

Здесь нужна техника. За счёт, например, этого момента, результаты тоже могут быть увеличены, даже без прогресса по НМС и без новых МФ.


Андрей Сикиринов

спасибо дмитрий! как всегда понятно и содержательно!