Серия или один подход?

Руслан Тюрин

здравствуйте Дмитрий!

Хотел бы задать следующий вопрос.

нужно ли делать в одном подходе серию из к примеру 4 подходов по 30 секунд работы через 30 секунд отдыха если уже в первом подходе серии идет жжение мышц?

этот вопрос возник после того как вы сказали в одном из ответов на вопрос что серия делается вроде как только для того что бы в последнем подходе вызвать жжение в мышцах, так как не у всех возникает это жжение в первом подходе серии. Поэтому те кто делают подход из серий делают первые подходы условно по 30 секунд через 30 секунд отдыха без возникновения жжения. И получается что одна суперсерия с жжением в последнем например в третьем подходе засчитывается как один рабочий подход и если без суперсерии просто выполняется один подход и в нем уже возникает жжение это тоже считается как рабочий подход.

Правильно ли будет выполнять серию из к примеру 4 подходов 30 через 30 секунд если в каждом будет возникать жжение в мышцах? Или это в итоге приведёт к перетрену? Просто если к примеру делать развивающую тренировку то получается если делать 4 подхода из серий в каждой из которых по 4 подхода и в каждом подходе будет возникать жжение то это в итоге будет выполнено 16 рабочих подходов.

другой вопрос что бы посоветовали делать между подходами? Вы писали что активный отдых позволяет сократить время между подходами до 5-10 мин. Что бы вы посоветовали выполнять в этот перерыв если упражнения по статодинамике выполняются для ног?


Дима Стефанцов

Приветствую, Руслан!

нужно ли делать в одном подходе серию из к примеру 4 подходов по 30 секунд работы через 30 секунд отдыха если уже в первом подходе серии идет жжение мышц?

А это зависит от того, что вы хотите и как вам больше нравится.

Да, вы абсолютно верно процитировали. Если делать такую суперсерию, где в каждом подходе эталонное жжение, то, по сути, повышается риск, что перезакислите ПМВ/ГМВ. Если вам на это всё равно, делайте как вам удобнее.

Селуянов объяснял необходимость/целесообразность суперсерий ещё и тем, что длительность действия свободного креатина таким образом будет больше. Хотя когда я посчитал его же математику, получилось, что нет никакой разницы, что суперсерии, что одиночные. Селуянов прав только в том случае, если значение имеет долгое время действия именно высокого количества свободного креатина. Что, впрочем, звучит вполне логично.

Суперсерии больше чем из трёх Селуянов, насколько мне известно, рекомендовал только спортсменам вроде футболистов, которые халявили, и даже после 3 подходов так и не добивались жжения. Раз вы делаете всё как надо, не вижу смысла вам делать по 4 подхода.

 

Или это в итоге приведёт к перетрену?
Насчёт перетрена однозначно вам сказать не могу. По идее, да, раз вы даёте больше стресса, выделится больше гормонов, и если ваши запросы будут превышать ваши возможности, наступит синдром Селье (=перетренированность). А вот каковы ваши затраты и возможности – вам виднее. Если ухудшается сон, аппетит, спортивные результаты, пропадает желание тренироваться, ослабляется иммунитет, возникает депрессия, не обязательно всё сразу – то это он. Рекомендую вести дневник спортсмена, чтобы заранее по графикам заметить постепенное ухудшение.

Единственное конкретное упоминание “а где же эта самая граница, после которой тренировка условно считается тяжёлой” от Селуянова, которое я встретил, это 10 суперсерий на пресс в день = 30 ОМВ подходов = тяжёлая тренировка. Учитывая, что ноги примерно где-то то же самое, что пресс по гормонам, сами по себе лишь ваши 16 подходов не дадут перетренированности. Но это определённо будет вполне тяжёлой тренировкой, повторять такие чаще 2-3 раз в неделю можно, но недолго :)

 

другой вопрос что бы посоветовали делать между подходами? Вы писали что активный отдых позволяет сократить время между подходами до 5-10 мин. Что бы вы посоветовали выполнять в этот перерыв если упражнения по статодинамике выполняются для ног?
Совет не от меня, совет от Селуянова. Садитесь на велотренажёр, ставьте его на самый мизер сопротивления и крутите. Таким образом отдыхайте. Мышцы ног в это время, само собой, расслабляйте. О принципах статодинамики на этапе отдыха забудьте.

Я намного менее авторитетный, меня можно не слушать. Но я бы посоветовал аккуратнее с активным отдыхом. Мне кажется многие не рассчитывают свои силы, и вместо отдыха – ещё сильнее перезакисляются. Поэтому моя рекомендация начинающим – просто походить, поболтать ногами, помахать руками.

По мере увеличения уверенности в себе, по мере увеличения подготовленности – да, можно приступать к выполнению рекомендаций Селуянова. Собственно, большинство советов Селуянова как раз не для новичков.