тренировочная программа по системе ,, изотон,,

Антон Корсаков

приветствую вас Дмитрий! Теоретические вопросы это всегда хорошо, но практические ещё лучше. Селуянов научно обосновал систему ,, Изотон,, но программу тренировок не дал, потому что каждый человек индивидуален и у каждого есть определённые недуги и в этом он бессомненно прав, но все же мы должны понимать чтобы система имела законченный вид следует составить программу или даже точнее- идеальный пример для составления программы, чтобы в дальнейшем человек мог подкорректировать под себя или же напрямую ею следовать. хотелось бы видеть чтобы соблюдались следующие условия :1. Чтобы тренировалось преимущественно все тело( разумеется не в один день) 2. Упражнения выполнялись, в основном, за счет своего тела( есть люди старшего поколения, которые панически бояться ,, железа,,) 3. Программа должна быть постоянной то есть рассчитана на определённый срок, а затем повторяться заново, поэтому ,, недовосстановления,, быть в корне не должно.))) будь вам сейчас, Дмитрий, за шестой десяток лет, то каким бы образом вы тренировались?


Дима Стефанцов

Приветствую, Антон. По Изотону я вам не подскажу, я про него литературы отдельной не читал. Так, общие принципы слышал, из трёхчасовой лекции фитнес-инструкторам.

 

“каким бы образом вы тренировались?”

Вот таким.

Вместо силовой статодинамики, можно делать там просто статодинамику, также без суперсерий. По ощущениям.

Селуянов говорит об Изотоне очень радикальные вещи: выполнять, вроде как, сидя или даже лёжа. Изолированно на одну мышцу. По очереди на одну, например, руку. Всё разделили-разнесли. Надо ли так – я не знаю, в Изотоне не разбираюсь.

Но не вижу сложности в том, чтобы взять например вот этот мой тренировочный план и каждое упражнение распилить на жёсткие изоляции.

Не могу представить идеального примера. Всем нужно совершенно разное. Процесс составления тренировочного плана вполне конкретный: расписываете каждую мышцу, которая нужна, учитываете цели (например если бы в моём плане была цель “накачать ноги”, я бы к ним так легкомысленно не относился), и подбираете варианты. А затем исправляете то, что пошло не так.

Вот тот план, который я вам показываю – версия 3. Первые две версии я попробовал, и доработал через время. Очень много времени потратил на шлифовку того плана, что вы видите. И он до сих пор не идеальный. За написание плана с нуля, тем более по незнакомой мне системе, я не возьмусь.


Дима Стефанцов 

С другой стороны, это вопрос по типу “как идеально есть омлет?”
Да никак. Есть вилка, есть омлет. Ешьте. Посолите. Но не пересолите. Не пережарьте. Вилкой в губы и в горло не тыкайте. Подождите чтобы остыл чтобы не обжечься…

Составьте любой план, учитывая все известные вам необходимые принципы. Скорее всего, он будет прекрасно работать!

Основной простор для ошибок ведь – на этапе исполнения плана. Например вот вы хотите, чтобы не было перетренированности. Но оценивается это не “тренировками в неделю”, а самочувствием. По оочень многим причинам. Вот задача тренера – тщательно мониторить самочувствие подопечного, и долгосрочное по графикам https://dima.stefantsov.com/dnevnik-sportsmena/ , и текущее (пульс, ощущения и так далее).

В общем всё то, что называется профессией тренера, тренерской работой.
Всё то, в чём у меня абсолютно нет опыта.


Дима Стефанцов 

Кстати если мы заговорили про гормоны, то эмоциональное состояние подопечного очень сильно влияет на все его процессы. Поэтому в частности тренерская работа в том, чтобы сделать клиента по-человечески счастливым. Вообще никак к Изотону не относится, но по влиянию на результат намного сильнее, чем разница между чуть более идеальным планом, и чуть менее идеальным.

А раз так, то именно об этом стоит думать в первую очередь.

Обсуждение

avatar

wpDiscuz