Увеличение миофибрил в ГМВ и ОМВ

Никита Хайдуков

Добрый день. Занимаюсь скалолазанием.

 

1) Нужно увеличить кол-во миофибрилл в ОВМ и ГМВ. Самое эффективное упражнение, применимое к скалолазанию, подтягивания.

а) Нужно ли заменить это комплексное упражнение на несколько простых, на отдельные мышцы или оставить непосредственно подтягивания?

б) Как совмещать (чередовать) тренировки на ОМВ и ГМВ? С какой периодизацией? Будет ли верна схема: неделя ГМВ – неделя ОМВ?


Дима Стефанцов

Здравствуйте, Никита. По большому счёту, делайте как вам нравится. Эффективно можно сделать и так и так.

Я бы не стал разбивать упражнение на отдельные, и делал просто подтягивания. Правда развивать мышцы, подтягиваясь на турнике – сложно. Большую часть вашей карьеры нагрузка от собственного веса будет либо слишком высокой, либо слишком низкой, по сравнению с идеальной. Поэтому удобнее всего “подтягиваться” в блочном тренажёре.

 

tiagaverxnegobloka1[1]

“Будет ли верна схема: неделя ГМВ – неделя ОМВ”

Да, эта схема будет верна.

Вообще, нужно смотреть по собственным ощущениям и прогрессу, менять частоту соответственно. Я бы порекомендовал “силовую статодинамику” ОМВ+ГМВ, раз в неделю. Т.е. как обычная работа в блочном тренажёре, но без расслабления.

  • так ГМВ будут тренироваться раз в неделю, а не раз в 2 недели. Да, мышцы растут 2 недели и дольше, но это не значит, что нельзя “заказать на строительство” новую партию, не дожидаясь, пока до конца достроится предыдущая. Тут нужен баланс между “сколько разрушим, заказывая” и “как много заказали”. В общем случае, одна развивающая тренировка на мышцу в неделю – исторически даёт отличный результат. Чем менее вы подготовлены и чем лучше у вас с гормонами, тем чаще можно делать развивающую тренировку. И наоборот, вплоть до “раз в 14 дней”. Дольше 2 недель я не вижу смысла отдыхать.
  • так ОМВ, в общем-то, развиваются не хуже.
  • так не нужно думать про какую-либо периодизацию. Прошла неделя – пришло время потягать блок. Просто.

Если и это покажется слишком сложным или по каким-то причинам нецелесообразным, тогда вам следует вспомнить слова Селуянова о том, что штангисты, которые жмут свою тяжёлую штангу (соответственно, они это делают не быстро) – по сути тоже развивают ММВ(ОМВ), ведь по сути их ММВ из-за медленности и высокого веса пережимаются и получают дефицит кислорода. Это по эффективности немного недотягивает до полноценной статодинамики, но всё-таки более-менее близко.

Из этого можно сделать вывод, к которому опытным путём пришли все качки всех качалок: “садимся и подтягиваем высокие веса”. И результат будет.

Дальнейшие изменения и ухищрения, вроде как раз статодинамики – могут дать дополнительный прирост ММВ, но насколько я понимаю, разница будет очень незначительной, т.е. эти “продвинутые” техники – это просто “вишенка на торте”. По большому счёту можно обходиться без них.