Вопрос по плоскостопию

Александр Ткаченко

Здравствуйте, Дмитрий.

В одной из тем во Вконтакте Вы написали фразу, из которой я понял, что у Вас есть информация по поводу избавления от плоскостопия. У моего сына 5-ти летнего плоскостопие. Поделитесь пожалуйста любой имеющейся у Вас информацией.


Дима Стефанцов

Здравствуйте, Александр.

У меня с раннего детства было плоскостопие. Не то чтобы оно меня беспокоило, но диагноз поставили, и пытались лечить.

Я с 8 лет начал ходить в футбольную секцию, и единственное что я помню – это когда отбегал тайм и посидел на скамейке, выходя на следующий достаточно сильно болели стопы. Это было только в самом раннем возрасте, потом ни разу в жизни не было.

“Лечили” ортопедическими стельками, с ними ходил (что неправильно! по инструкции, их можно носить не дольше вроде бы 2 часов в день!), вроде бы катал стопами палочку. Соответственно, никакого результата не было.

Так я жил до ~25 лет, пока не начал заниматься кикбоксингом. Мы занимались босиком, и тренер настаивал, чтобы мы всё делали на носочках. Разминка перед занятием – бегаем на носочках, отработка, спарринг, – само собой тоже на носочках, в стойке.

И совершенно случайно через год-полтора я заметил, что у меня на ступне появилась арка, а размер ноги у меня уменьшился с 46-47 до 45. Ботинки стали велики.

А около полугода назад я посмотрел вот это видео. Здесь в частности говорится как раз о том же, что говорю я: чтобы поднять свод стопы, нужно развивать мышцы.

После просмотра этого видео, для меня всё встало на свои места.

  • Поддерживают свод стопы – мышцы. Если плохо поддерживают – значит слабые мышцы, надо тренировать.
  • Ортопедические стельки действительно могут иметь смысл. Иногда мышцы могут быть настолько уставшие, что чтобы помочь им – надо лишь дать им отдохнуть. Этим и занимается ортопедическая стелька. Снимает нагрузку с мышц, которые должны держать свод стопы. Но очевидно, что сильнее от этого мышца не станет. Это лишь временная, экстренная помощь. Если же носить стельки дольше – они только вредят. Мышца ещё более атрофируется.
  • Чтобы эти мышцы были сильнее, их нужно тренировать точно так же, как и любую другую мышцу. Точно так же нужно давать им отдыхать. Точно так же неплохо было бы иметь высокий гормональный фон (а это значит, совмещать тренировку этой мышцы с ещё какой-то активностью, например если это взрослый человек, то присед со штангой)
  • Видимо, это врождённая особенность, генетика. Когда я перестал активно заниматься спортом, через два года “пассивности” высота свода опять стала уменьшаться, ботинки стали маловаты. Поэтому “навсегда избавиться” не удастся. Тренируешь – развивается. Перестаёшь тренировать – постепенно возвращается к “нормальному” состоянию.

Дима Стефанцов 

В этом плане мне хочется поставить эксперимент. У меня вот зрение не идеальное, и насколько я понимаю, система там примерно точно такая же, с мышцами.

Значит зрение должно быть можно сделать отличным с помощью упражнений.

Если у меня это получится, будет отличнейший кейс!


Александр Ткаченко

Благодарю Вас за информацию и помощь. Видео о голени обязательно посмотрю. А по поводу зрения – мне очень нравится как рассказывает о зрении и глазодвигательных мышцах Владимир Георгиевич Жданов. Он разбирает различные нарушения зрения и объясняет какие мышцы слишком напряжены, а какие наоборот, слабые. И даёт комплекс упражнений.