Главная > Здоровье > Свидетель Селуянова для кроссфита

Свидетель Селуянова для кроссфита

Здравствуйте. Меня зовут Дима, я свидетель Селуянова. У вас есть минутка поговорить о спорте и здоровье?

Если серьёзно, то все, я думаю, слышали не только «спорт вреден», но и «жить вредно». Селуянов — учёный, который ставит опыты, выводит закономерности, понимает, как работают клетки мышц и сопутствующих систем организма.
Пожалуйста не обижайтесь на него за «КФ вреден», он такое говорит представителям каждого профессионального спорта. Но он не только говорит, но и объясняет, почему так. И даёт рекомендации.

Вот об этом в первую очередь я и хотел бы с вами поговорить. Как не только сделать тренировки по КФ не опасными и даже полезными для здоровья, но и ПОВЫСИТЬ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ В КФ.

В принципе, всё предельно просто. Человек ограничен по нескольким параметрам.

  1. Эндокринная система, гормоны. Эндокринная система здорового человека способна поддержать только 2 тяжёлых тренировки в неделю. В таком темпе она может работать хоть 10 лет подряд. Если же давать больше 2 тяжёлых тренировок в неделю, начнёт накапливаться перетренированность, что в итоге к ней и приведёт. Точных цифр у меня нет, но ооочень грубо говоря, если делать 3 тяжёлых в неделю — то можно продержаться полгода-год, если больше — то срок наступления перетренированности сокращается вплоть до месяца.
    Чтобы избежать этого, рекомендуется делать паузу в 10 дней раз в несколько месяцев. На всякий случай. И ещё нужно понимать, что «вы нервничали выступали на сцене», «от вас ушла девушка вы переживали» — это всё точно такие же большие стрессы для эндокринной системы. Берегите её.
    Что будет, если наступит перетренированность? Можете почитать в интернете, в принципе, насколько я понимаю, не смертельно (хотя не факт-). Но это отбрасывает ваш прогресс в КФ намного дальше обратно, чем вы продвинулись вперёд, используя «лишние» резервы. Допускать перетренированности не выгодно ни с одной точки зрения.
  2. Сердце. Это мышца. Которая отличается тем, что там очень много митохондрий (выносливая) и ещё тем, что на каждый удар она с максимальной силой напрягает все мышечные волокна сразу. В сердце нет такого как в мышцах например рук: можете сгибать слабее или сильнее. Сердце всегда стучит максимально сильно.
    Ограничение тут такое: НЕ БОЛЬШЕ 180 УДАРОВ В МИНУТУ.
    Почему? Потому что на пульсе 180-190 (и выше) у сердца нарушается фаза диастолы: сердце пытается стучать так часто, что не успевает до конца расслабиться. Такой высокий пульс не только уменьшает количество крови, которое эффективно прогоняет сердце в единицу времени (да-да. пульс выше — как минимум неэффективен!), но и не даёт сердцу расслабиться и отдыхать между ударами.
    Вы ведь читали, как качать ОМВ? Суть в том, что их не накачать, если искусственно не накопить Н+. Это достигается сознательным отсутствием расслабления. По сути, именно это мы делаем с сердцем на пульсе выше 180. Сердце закисляется.
    Какие могут быть последствия закисления? Если оно длится очень долго (не запоминал цифры, там порядка получаса-часа и больше), то от кислоты и гипоксии в тканях сердца может начаться некроз. Будут умирать кусочки сердца. Это все и так знают, что нифига не круто, и тут же парируют, что мы часами на пульсе 180+ не работаем. Уже отлично!
    Второй «косяк», случается, когда сердце работает на 180+ дольше чем 30 секунд суммарно за тренировку. Если вы даёте сердцу иногда отдыхать и некроза не будет — то будет рост сердца. Ведь только что вы создали все необходимые факторы роста мышцы, добавив Н+. И сердце, как любая другая мышца, будет расти.
    Звучит неплохо. Но оказывается, что раскаченное сердце — это очень плохо. Потому что во внутренние ткани сердца хуже поступает кислород, они уже сами по себе отмирают, образуется рубцовая ткань, которая становится очагом электромагнитных импульсов, что превращается как минимум в аритмию, как максимум приводит к более неприятным последствиям. Есть такой термин «спортивное сердце», погуглите.
    Итак, эндокринная говорит «не больше 2 тяжёлых в неделю», сердце говорит «не выше 180 пульс».
  3. Скорость роста сухожилий. Сухожилия растут от 30 дней (до полугода и больше в самых жёстких местах). Микротравмы накапливаются. Вы, наверно, слышали, что категорически не рекомендуется делать упражнения со спрыгиванием с возвышенности. (биомеханику тут расписать не сложно: во много раз больше сила действует на сухожилия; а пользы по сравнению с нормальными упражнениями нет)
    Так вот если у вас нет абсолютно никакой возможности не поспрыгивать с возвышенности — хотя бы дайте после этого своему сухожилию восстановиться месяц!
    Соревнования диктуют свои правила, но на тренировках стараться травмировать себя неразумно.
  4. Скорость роста миофибрилл (мышц). Миофибрилла вырастает на 95-98% за 14 суток. В то же время тонизирующие тренировки на растущие мышцы целесообразно давать. Конечно не нужно 2 недели вообще ничего не делать.
    Как правило, спортсмены хотят «быстрее выше сильнее». Зачастую — тренируются слишком часто и не дают мышцам отдохнуть. Здесь большого вреда не будет — всего лишь не будет того прогресса, который мог быть, если бы они НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ.
    Т.е. человек работает больше, а получает меньше. Косяк, как по мне. Это стоит учитывать.

Делайте, что вашей душе угодно! Кроссфит, как любая физкультура, полезен своим выделением гормонов. Это тонизирует организм, вы чувствуете себя более сильным, здоровым, более счастливым. Отлично!
Просто учитывайте несколько моментов, описанных выше, и вы сможете сохранить это своё счастье до глубокой старости. И одновременно — улучшить результаты в Кроссфите.


На ограничениях мы, свидетели Селуянова, не останавливаемся. Наш земной пророк даёт и конкретные рекомендации, как всего этого достичь.

В первую очередь для спортсмена от кроссфита важна дополнительная выносливость. Что такое выносливость, откуда она берётся? Здесь, конечно, лучше обратиться к первоисточникам, но грубо говоря и в двух словах, выносливость делают митохондрии в мышцах. Они позволяют мышцам реально использовать тот кислород, которым мы дышим. Спортсмены с необходимым количеством МХ (митохондрий) способны работать многие часы подряд на пике своей силы. За примером далеко ходить не надо — топовые велосипедисты из тур де франс. У них там работает только одна мышца, поэтому им намного проще проработать именно её одну, чем кроссфитёрам проработать ВСЁ. Но суть из этого примера понять можно.

Как добиться большого количества МХ и тем самым улучшить свою выносливость?
Грубо говоря, стоит двигаться по двум направлениям. Первый и основной, долгосрочный: увеличивать объём ОМВ. Для этого есть специфические тренировки (статодинамика, без расслабления). Раскачиваете ОМВ — и эти мышцы сразу выносливые, сами по себе (грубо говоря). Халява, сэр! -)

Правда по композиции ММВ-БМВ есть генетические ограничения: у каждого человека они разные в каждой мышечной группе. Может быть как 30-70 в одну, так и 80-20 в другую сторону.
Поэтому, очень важный момент, НАТУРАЛЬНО НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ ВЫНОСЛИВЫЕ, у них с рождения было больше «выносливых» мышц. Они могут тягать эти грузы десятки минут и не уставать. Тут у всех всё различно. Что подходит одному — запросто может не подойти другому.

Но не стоит отчаиваться, даже при плохой мышечной композиции вы не обречены. Может быть чемпионом мира стать будет и сложновато, но стать лучшим в своём городе — всё равно легко -)
ГМВ можно превращать в ОМВ. Эта метаморфоза длится не долго, её легко потерять, но с ней можно выйти к соревнованиям и показать потрясающие результаты.

Всё это, и на примере теории, и на примере спортсменов сборных как России и других стран бывшего СССР, так и спортсменов других стран мира — наглядно и убедительно показывает Селуянов.

Если хотите пользоваться научными методами — пользуйтесь, они реально работают.

Если у вас нет цели работать меньше а получать больше — тогда хотя бы не навредите себе. В тренировках учитывайте возможные вредные влияния и обходите их.

Селуянов на любой вкус. А теперь извините меня, мне пришло время пойти помолиться.
Но я буду рядом, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Из ответа вконтакте в теме, где кроссфитёры сравнивали Селуянова со свидетелями Иеговы.

Обсуждение

avatar

wpDiscuz