Всякие там альфа и бета рецепторы, как копится и тратится жир

Сегодня услышал информацию, которая совпадает с имеющимися у меня знаниями и как бы очевидная, но до меня раньше не доходила.

Как известно, в жировой ткани есть альфа и бета рецепторы, что-то типа того. И в разных местах может быть больше одних рецепторов, в других местах наоборот. Чем больше одних, тем охотнее там жир накапливается, чем больше других, тем охотнее тратится.

Наглядный пример: даже у самых толстых людей запястья более-менее худые, а уж когда худеешь, они теряют свой жир в первую очередь, становятся ещё тоньше. И наоборот, зачастую жира может быть много именно на бёдрах или на животе, зачастую он уходит оттуда в последнюю очередь.

 

Речь про дробное питание. Как известно, питаться можно хоть 1 раз в день, хоть 8 раз в день, лишь бы БЖУК был одинаковым. Разве что на практике дробным питанием проще контролировать чувство голода и не сорваться, например за счёт стабильного уровня сахара в крови. Ведь голод мы чувствуем по двум основным причинам: низкий сахар крови, и отсутствие давления на стенки желудка. Поэтому обычно как раз берут низкий гликемический индекс, чтобы долго и медленно ровно переваривалось, и много клетчатки.

Так вот в дробном питании есть и дополнительный важный плюс: когда потребляешь много питательных веществ за один раз, если организму уже некуда всё это использовать, избыток будет отложен в жир. Ну а дальше, когда дефицит, энергия будет браться из накопленного жира.

Так вот фишка в том, что откладываться жир будет преимущественно в «проблемные» места, а расходоваться жир будет преимущественно из и так идеальных мест. Просто потому, что в этих местах от природы разное соотношение альфа и бета вот этих рецепторов.

 

Вот это для меня было открытие. Всё это я знал, но 1+1 сложить не догадывался. Поэтому, ещё раз поясняю, даже разовое переедание портит ваши пропорции в «проблемную» сторону, дальнейшее голодание и расход калорий ситуации не исправляет, по крайней мере до тех пор, пока у вас ещё есть избыток жира в организме. В конце-то концов, понятно, жить организму захочется — возьмёт и из самых экстренных, «проблемных» запасов. Но только когда всё остальное совсем закончится.

 

Возможно, есть смысл использовать это новое полученное знание в сочетании с локальным жиросжиганием. Которого типа как бы не существует, но по имеющейся у меня информации это миф. Его не всегда можно достичь, конечно всё это должно быть в условиях дефицита калорий и жиров, и эффект будет лишь в смещении соотношения потраченного жира из локального места относительно всего остального жира организма, а не прямо так покачал пресс и сразу кубики, а вокруг всё жирное. Но вполне может неплохо работать, не сдавайтесь :)

 

Ну и на всякий случай напомню про «тренировку» рецепторов к инсулину и гормону роста. Грубо говоря, картина такая. Чем больше и чаще в крови инсулина, гормона накопления жира, тем больше в жировой ткани развивается к нему рецепторов. На практике это значит: худой и например спортивный человек начнёт много есть, не будет двигаться, но всё равно не будет толстеть. Будет говорить «у меня просто быстрый метаболизм». Попробуй, дорогой человек, питаться с избытком калорий не три дня, а месяц+. В течение примерно месяца рецепторы тренируются воспринимать инсулин, учатся в промышленных масштабах откладывать жир. Через примерно месяц «тренировок» вы сможете набирать по 0.5-1кг жира в неделю без каких-либо проблем.

Верно и обратное. Понятно, что за первые несколько дней похудения можно потерять 2-4 кг массы тела, за счёт воды, которая больше не удерживается углеводами, которые вы резко сократили. Но дальше вилы. Не переживайте. Всё точно так же. В течение месяца+ находитесь в дефиците калорий и не забывайте тренироваться, чтобы вызывать высокие уровни гормона роста. Ваша жировая ткань приучится отдавать жир. Через месяц+ такого резкого изменения в вашей жизни вы сможете на самом деле продуктивно начать худеть.

Как видите, важна стабильность. Ещё раз удачи :)

Обсуждение

avatar

wpDiscuz